Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В Moody's рассказали, как слабый рубль поможет российским нефтяникам

Аа +
- -

Показатели кредитоспособности российских нефтегазовых компаний останутся сильными в 2017 году благодаря слабому рублю и низким производственным затратам, пишет международное рейтинговое агентство Moody's.

"Мы ожидаем, что рентабельность российских компаний нефтегазового сектора останется высокой, несмотря на некоторое повышение налоговой нагрузки. Сегмент разведки и добычи, занимающий доминирующее положение в российской нефтегазовой отрасли, выигрывает от слабого рубля и низких производственных затрат", — приводятся в сообщении слова вице-президента и старшего кредитного эксперта Moody's Дениса Перевезенцева.

Санкции США и Евросоюза не оказали существенного негативного влияния на российский нефтегазовый сектор, считает агентство. Это объясняется тем, что попавшие под санкции компании переключились на внутренний рынок облигаций и кредиты от российских государственных банков для удовлетворения своих потребностей в финансировании.

По мнению агентства, компании нефтегазового сектора РФ, несмотря на повышенные потребности в капитальных затратах, сохранят хороший уровень ликвидности в течение ближайших 12-18 месяцев, благодаря значительным накопленным денежным средствам и сильным операционным денежным потокам.

Прогноз исходит из средней цены на нефть марки Brent в 45 долларов за баррель в 2017 году и 50 долларов за баррель в 2018 году.

Рентабельность сегмента переработки в 2017 году останется под давлением, считает агентство. "Мы ожидаем, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке и рост конкуренции на экспортных рынках на фоне сокращения крэк-спредов продолжат оказывать давление на маржу нефтепереработки в следующем году", — пишет Moody's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »