При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк оказался лидером по прибыли среди госбанков стран БРИКС, говорится в сравнительном анализе агентства Moody's.
В анализе агентства участвовали крупнейшие по активам банки четырех стран БРИКС: Бразилии, России, Индии и Китая. Самую высокую прибыльность имеет российский Сбербанк, а самую высокую кредитоспособность - Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC).
Помимо ICBC (A1 "стабильный", baa1) и Сбербанка (Baa3 "стабильный", ba1), в сравнительном анализе также участвовали бразильский Banco do Brasil S.A. (Ba2 "стабильный", ba2) и Государственный банк Индии (State Bank of India) (Baa2 "стабильный", ba1). Все четыре банка являются государственными, а также имеют диверсифицированные универсальные бизнес-модели: обычные корпоративные и розничные банковские операции дополняются управлением активами, страхованием и другими вспомогательными бизнесами. В каждом из четырех банков розничные кредиты составляют около трети их общего объема.
Как отмечается в отчете, Сбербанк с большим отрывом демонстрирует самую высокую прибыльность благодаря высокой способности генерировать доход, умеренному уровню кредитных потерь и высокой операционной эффективности. В Moody's ожидают, что Сбербанк продолжит опережать остальные три банка по прибыльности еще как минимум два - три года.
По показателю эффективности затрат Сбербанк занимает второе место среди четырех банков. В 2018 году соотношение затрат и доходов банка составило 38%. Экономическая эффективность Сбербанка обеспечивается как высокими доходами, так и покрывающими 60% операционных расходов комиссиями и комиссионными. Также эффективность была увеличена значительным сокращением расходов в результате закрытия филиалов и сокращения числа сотрудников на фоне усилий по цифровизации, предпринимаемых в течение нескольких лет, сказано в материале.
Отмечается, что Сбербанк имел самую высокую долю проблемных кредитов в размере 8,1% на конец 2018 года в результате экономического спада в России, наблюдавшегося в 2014-2016 годах. Доля проблемных кредитов в Государственном банке Индии лишь немногим ниже. Тем не менее в Moody's ожидают, что в Сбербанке проблемные кредиты будут постепенно уменьшаться.
В Moody's также обозначили и доминирование Сбербанка в России по доле активов, кредитов и депозитов, которая составляет 30-35%. Размер активов банка в два раза больше, чем у ближайшего конкурента - банка ВТБ" (Baa3 "стабильный", b1).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение