При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Самыми успешными с экономической точки зрения регионами в России в 2019-2020 годах станут сырьевые - Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан и Башкирия, говорится в исследовании рейтингового агентства Moody's.
В нем отмечается, что реальные доходы населения в большинстве регионов РФ в 2018 году продолжали снижаться, инвестиции в регионы снизились более чем на 50%.
"Однако инвестиции в добывающие регионы оставались сильными на фоне высоких цен на нефть и девальвации рубля. Мы ожидаем, что экономические условия в 2019 году останутся неизменными, с высокими процентными ставками и ранними признаками наступающей стагнации в производственном секторе. При этом экспортоориентированные регионы благодаря налоговым отчислениям продолжат опережать другие субъекты федерации", - отмечают аналитики.
Разница в экономическом благосостоянии влечет миграцию населения из одних регионов в другие. Так, области с несырьевой экономикой теряют около 1% населения в год за счет миграции.
Исключение составляют Московская и Ленинградская области, которые хоть и не имеют крупных сырьевых секторов, все же выигрывают от близости к двум крупнейшим и наиболее быстро растущим экономическим центрам страны с благоприятной демографической ситуацией, а также от относительной доступности земли для реализации новых промышленных проектов. "Обе области, по всей вероятности, будут иметь хорошие перспективы роста в 2019 году и в дальнейшем", - отмечается в докладе агентства.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение