Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

В Молдавии рассказали о деталях дела об "отмывании" $22 млрд из России

- -
Аа +

Генеральная прокуратура Молдавии рассказала о деталях уголовного дела об отмывании примерно 22 миллиардов долларов из Российской Федерации через молдавские банки, которое правоохранительные органы республики назвали "Landromat" ("Прачечная").

Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, уголовные дела возбуждены против 16 судей. В отношении 14 из них следственные материалы уже переданы на рассмотрение в суд. Один находится в розыске. В отношении еще одного судьи уголовное дело закрыто из-за его смерти. В деле "Landromat" также фигурируют четыре судебных исполнителя. Против двоих из них судебный процесс уже начался. Еще один находится в розыске, а в отношении другого ведется расследование.

"Расследование по этому уголовному делу "Landromat" очень сложное ввиду существования иностранных граждан и вовлечения различных физических и юридических лиц как на территории Молдавии, так и за рубежом", — отметили в Генпрокуратуре.

Как отметили в прокуратуре, "результаты расследования стали возможными благодаря полученным ответам на поручения о производстве процессуальных действий, направленные компетентным органам других стран" (в частности, Украины и Латвии).

"В ходе уголовного расследования по факту отмывания денег на сумму примерно в 22 миллиарда долларов США предпринимаются все предусмотренные законом действия как уголовного характера, так и специальные меры для определения всего круга людей, которые связаны с этим. Активизировать расследование позволит исполнение поручения о производстве процессуальных действий, направленного компетентным органам Российской Федерации", — добавили в ведомстве.

По делу также проходят вице-председатель и три руководителя подразделений Нацбанка Молдавии. Дело о служебной халатности также передано в суд для рассмотрения по существу. Задержаны девять сотрудников одного из коммерческих банков, через который проводилось отмывание денег. Это дело, как пояснили в прокуратуре, находится на стадии завершения расследования.

В период 2010–2014 годов через молдавские банки из РФ было выведено порядка 700 миллиардов рублей, что по валютному курсу на тот момент составляло более 18 миллиардов долларов (в СМИ звучат разные цифры в связи с использованием разных курсов). В феврале 2014 года эту схему начала расследовать Антикоррупционная прокуратура Молдавии. В ноябре 2015 года по подозрению в организации этой преступной схемы был арестован финансист Александр Григорьев, известный как совладелец ряда обанкротившихся банков, в числе которых Русский земельный банк, "Западный" и "Транспортный".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]