Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В Минпромторге обсудят создание платежной системы для юридических лиц

Аа +
- -

На обсуждение в Минпромторге выносится предложение о создании в России новой платежной системы, ориентированной на работу с юридическими лицами. Это следует из проекта «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017-2018 гг. и на период до 2025 г.», который подготовлен Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) при участии Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) (есть у RNS).

Обсуждение проекта «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 гг. и на период до 2025 г.» запланировано на 21 марта в Минпромторге, его проведет статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Следует провести оценку возможных форматов применения зарубежной практики, в частности создания лицензированной Центральным банком РФ электронной платежной системы для B2B-электронных расчетов, как в пределах национального рынка, так и в контексте трансграничной торговли», — указано в документе.

Данная мера, по мнению авторов стратегии, позволит сократить издержки предпринимателей, связанные с осуществлением банковских платежей, и ускорить процесс исполнения сделок.

Реализация предложения потребует пересмотра отдельных положений закона «О национальной платежной системе», закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

«Одним из факторов, сдерживающих электронную торговлю B2B, прежде всего трансграничную электронную торговлю В2В, является отсутствие возможности осуществлять расчеты между юридическими лицами без обращения к системе банковских счетов. В международной практике широко используются альтернативные системы расчетов между юридическими лицами в электронной форме. Они позволяют компаниям рассчитываться платежными картами с применением льготных комиссионных сборов и возможностью выбора валюты расчетов, позволяющей исключить двойную конвертацию при осуществлении платежа, и предлагают адаптированную для коммерческих расчетов электронную первичную документацию. Применяются также системы небанковских счетов, расчеты через которые позволяют снизить затраты на обслуживание платежных операций, гарантируют платежеспособность заказчика», — аргументируют авторы стратегии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »