Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

В Минфине рассказали, что необходимо для разморозки пенсионных накоплений

- -
Аа +

Частичная разморозка накопительного элемента обязательной пенсионной системы в РФ возможна только при значительном изменении внешних экономических условий, например, если цена нефти снова вырастет до 80 долларов за баррель, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Планов разморозить (накопительную составляющую пенсионной системы – ред.) нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель — ред.) или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку", — сказал Моисеев.

Накопительная часть обязательной пенсионной системы РФ "заморожена" с 2014 года: 6% из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, с тех пор поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам. Это позволяет властям экономить более 300 миллиардов рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, однако пенсионные накопления граждан в рамках обязательной системы с этого времени не формируются.

Минэкономразвития ранее предложило разморозить хотя бы часть накопительного элемента пенсий, начав перечислять на накопительные счета граждан 2017 году хотя бы 1 процентный пункт пенсионных взносов.

Минфин РФ в качестве альтернативы предлагает ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений, в рамках которой граждане по умолчанию будут перечислять на свои пенсионных счета 6% от заработных плат. При этом обязательная пенсионная система будет полностью распределительной.

"На наш взгляд, прелесть заключается в том, что она (система пенсионных накоплений – ред.) будет функционировать как система, которая стоит на двух ногах. У государства появится возможность разморозить — хорошо. Не появится — система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан", — пояснил Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »