Среда, 12.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 11.05.2021

В Минфине рассказали, что необходимо для разморозки пенсионных накоплений

- -
Аа +

Частичная разморозка накопительного элемента обязательной пенсионной системы в РФ возможна только при значительном изменении внешних экономических условий, например, если цена нефти снова вырастет до 80 долларов за баррель, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Планов разморозить (накопительную составляющую пенсионной системы – ред.) нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель — ред.) или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку", — сказал Моисеев.

Накопительная часть обязательной пенсионной системы РФ "заморожена" с 2014 года: 6% из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, с тех пор поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам. Это позволяет властям экономить более 300 миллиардов рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, однако пенсионные накопления граждан в рамках обязательной системы с этого времени не формируются.

Минэкономразвития ранее предложило разморозить хотя бы часть накопительного элемента пенсий, начав перечислять на накопительные счета граждан 2017 году хотя бы 1 процентный пункт пенсионных взносов.

Минфин РФ в качестве альтернативы предлагает ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений, в рамках которой граждане по умолчанию будут перечислять на свои пенсионных счета 6% от заработных плат. При этом обязательная пенсионная система будет полностью распределительной.

"На наш взгляд, прелесть заключается в том, что она (система пенсионных накоплений – ред.) будет функционировать как система, которая стоит на двух ногах. У государства появится возможность разморозить — хорошо. Не появится — система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан", — пояснил Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
475
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Доходы россиян: новые подсчеты. Борьба с бедностью в России: старые подходы. Победный маркетинг Сбербанка. Доллару опять конец. Новая экономическая реальность: Запад гадит благополучию россиян высокой платой за российские товары. Почему налоги на богатых – это вредно для общества. Россиянам разрешили есть все, что они найдут в лесу, без специальных замеров. Священная война с табаком продолжается. Чистая прибыль Bayer в I квартале выросла на 40% - до 2,1 млрд евро Чистая прибыль Bayer в I квартале выросла на 40% - до 2,1 млрд евро Чистая прибыль немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer AG в первом квартале 2021 года выросла на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,1 миллиарда евро, говорится в отчетности компании. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »