При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин России считает, что возможное расширение санкций США на госдолг РФ ограниченно повлияет на рынок российских гособлигаций, заявил заместитель директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич.
Президент США Дональд Трамп в августе подписал закон о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ. Документ, в частности, предполагает, что в течение полугода (180 дней) после его принятия конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг России.
"Что касается потенциального влияния на рынок госдолга возможных новых санкций в отношении суверенных обязательств России, мы оцениваем его как ограниченный", — сказал Казакевич на XV Российском облигационном конгрессе.
По его словам, маловероятно, что США потребуют от инвесторов ликвидировать позиции в российских суверенных бондах, поскольку это будет сопряжено с прямым финансовым ущербом.
"Поэтому массированной распродажи государственных бумаг не ожидаем. Безусловно, может быть краткосрочный скачок доходностей, и в результате стабилизации мы получим рост доходности на рынке ОФЗ не более 40-50 базисных пунктов", — добавил представитель Минфина.
Эти оценки в целом совпадают с оценками Банка России, отметил Казакевич.
По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 октября 2017 года доля нерезидентов на рынке ОФЗ выросла до 33,2%. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева 28 ноября заявила, что эта доля несколько снизилась и примерно сопоставима с тем уровнем, который был в течение всего года.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение