При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Замминистра финансов Алексей Моисеев назвал напряженной ситуацию с потребительским кредитованием в России и сказал, что нужно решать проблему роста долговой нагрузки граждан. Он отметил, что в оценке ситуации согласен с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и не согласен с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.
"Я считаю, что Центральный банк был неправ, когда сказал, что есть признаки "пузыря" на рынке ипотеки (помните, такой был доклад). Я считаю, что Орешкин прав, когда он говорит, что есть такие признаки на рынке потребительского кредитования, даже не столько "пузыря", сколько мы переходим за критический уровень DTI, долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой. Поэтому я согласен с Орешкиным, что этот рынок надо жестко стараться ограничивать", - сказал чиновник.
В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Орешкин заявил, что существенный рост необеспеченного кредитования несет основные риски вхождения российской экономики в рецессию, и если ничего не предпринимать, то она может наступить в 2021 году. Набиуллина с этим не согласилась и сказала, что в первую очередь кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими доходами для поддержания уровня жизни, что является экономической проблемой.
Орешкин также в середине июня призвал остановить разрастание "пузыря" в потребительском кредитовании, посмотреть, как решить проблему людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за этих кредитов. Банк России отмечал, что не видит формирования "пузырей" в розничном кредитовании, напоминал о принимаемых мерах для предотвращения их возникновения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение