При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сервис идентификации заявителя по банковской карте впервые в России запустили в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Кировской области, сообщил в пятницу губернатор Игорь Васильев.
Новый сервис позволит экономить от 30 секунд на каждом заявителе - почти 40 минут в день каждому эксперту.
"Посетителей офиса МФЦ в Ленинском районе Кирова теперь идентифицируют по банковским картам. Такой проект реализуется впервые в России при участии частного бизнеса", - рассказал губернатор журналистам.
Васильев протестировал новую услугу, проверил наличие налоговой задолженности, процедура идентификации заняла всего 5 секунд.
Ранее эксперт приема вносил в систему сведения о заявителе вручную. Сейчас при обращении в МФЦ заявитель предъявляет банковскую карту для идентификации, сотрудник считывает с карты данные клиента в валидаторе, после чего они автоматически подставляются в соответствующую форму заявления.
Экономия
"Новый сервис позволит экономить от 30 секунд на каждом заявителе, или почти 40 минут в день каждому эксперту, серьезно увеличивая его производительность, так как за день он сможет обслужить примерно на трех - четырех заявителей больше", - отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.
Он уточнил, что данные на всех этапах процесса обработки информации защищены, сам канал передачи информации зашифрован.
Возможность идентифицировать заявителя на приеме МФЦ по банковской карте появилась благодаря интеграции программного обеспечения сети "Мои документы" с информационной системой банка. Воспользоваться сервисом пока могут держатели карты только одного банка в одном офисе МФЦ, однако, по словам Палюха, по мере поступления заявок от других банков проект тиражируют, а все офисы МФЦ получат возможность предоставлять услугу идентификации к концу года или раньше.
Губернатор Кировской области также сообщил, что с "Ростелекомом", который на федеральном уровне признан единым оператором базы данных биометрических параметров, достигнута договоренность о предоставлении региону одного такого комплекса "Сейчас мы изучаем правовую составляющую, так как пока законодательно о возможности идентификации с помощью биометрии в МФЦ речи не идет, мы же хотим быть первопроходцами и дать импульс к развитию этой законодательной инициативы", - сказал глава Васильев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение