При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Автокредитование в России сегодня переживает довольно интересный этап в своей истории. В марте 2025 года при общем падении авторынка суммарно кредиты на новые и подержанные машины продемонстрировали рост по отношению к февральским результатам: они выросли на 20% – в количественном выражении и на 22% – в денежном. Если же сравнивать показатели марта с прошлогодним аналогичным периодом, то выдача автокредитов показала падение: в штуках оно составило 45%, в деньгах – 53%.
Комментируя мартовские показатели на рынке автокредитования (данные получены в партнерстве с Frank RG от 20 банков, занимающихся выдачей автокредитов), исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов рассказал и о том, какая ситуация сложилась в каждом из сегментов этого бизнеса по отдельности. В частности, кредитование новых автомобилей в марте выросло по отношению к февралю на 16% в штуках и на 21% – в рублях. В отношении автомобилей с пробегом март к февралю показал рост на 24% (как в количественном, так и в денежном выражении).
«Таким образом, мы видим, что мартовская ситуация в автокредитовании более позитивная, чем на авторынке в целом, - пояснил эксперт. - И здесь стоит помнить тот факт, что сейчас практически все марки субсидируют автомобильные кредиты. Поэтому если брать новую машину сейчас, со скидками из-за образовавшихся стоков, да еще в кредит, то может получиться очень интересная история: при высокой ключевой ставке ЦБ вполне возможно приобрести новый автомобиль в кредит под очень невысокий процент. Вопрос только в том, как долго продлится эта история...», - отметил эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение