Четверг, 06.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: на что обратить внимание

В мае основной убыток пришелся на ряд крупных банков и санируемые кредитные организации - ЦБ РФ

- -
Аа +

В мае основной убыток пришелся на несколько крупных банков, ряд санируемых кредитных организаций, включая "Траст", и несколько розничных банков из топ-100, следует из обзора развития банковского сектора, опубликованного на сайте ЦБ РФ.

Убыток в прошлом месяце некоторые крупные банки получили в меньшей степени из-за влияния кризиса, в большей - из-за валютной переоценки, а также "догоняющего" налога на прибыль, начисленного с лагом за первый квартал, когда прибыль была высокой, поясняет регулятор. Убыток "Траста" может быть связан с обострением старых проблем на фоне кризиса, полагает ЦБ. Убыток некоторых розничных банков вызван сокращением комиссионных доходов из-за снижения выдачи кредитов, а также ростом отчислений в резервы из-за ухудшения качества портфелей.

В число убыточных кредитных организаций преимущественно входят банки за пределами топ-100 по размеру активов, но большинство из них показало лишь незначительный убыток, хотя среди них есть и хронически убыточные банки по причине слабых бизнес-моделей. "Однако в целом размер приходящегося на них убытка небольшой", - подчеркивает ЦБ.

В мае банковский сектор РФ в целом показал незначительную прибыль в размере около 0,5 млрд рублей, тогда как в апреле прибыль составляла 32 млрд рублей. "На снижении в значительной степени сказалась переоценка по операциям с иностранной валютой отдельных банков на фоне продолжающегося укрепления курса рубля (оценочно - около 70 млрд рублей), а также относительно высокий расход по налогу на прибыль", - отмечает ЦБ. Рост отчислений в резервы (по оперативным данным системно значимых кредитных организаций) также был, но пока умеренный.

Положительный финансовый результат после налогообложения за май показали 218 банков (56% от общего количества банков, на них приходилось 76% активов сектора). За апрель этот показатель составлял 246 банков (63% от общего числа кредитных организаций с 77% активов сектора).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »