Вторник, 15.06.2021
×
Глава ЕЦБ: экономика переживает переломный момент. BofA: наращивайте долю энергетического сектора

В мае основной убыток пришелся на ряд крупных банков и санируемые кредитные организации - ЦБ РФ

- -
Аа +

В мае основной убыток пришелся на несколько крупных банков, ряд санируемых кредитных организаций, включая "Траст", и несколько розничных банков из топ-100, следует из обзора развития банковского сектора, опубликованного на сайте ЦБ РФ.

Убыток в прошлом месяце некоторые крупные банки получили в меньшей степени из-за влияния кризиса, в большей - из-за валютной переоценки, а также "догоняющего" налога на прибыль, начисленного с лагом за первый квартал, когда прибыль была высокой, поясняет регулятор. Убыток "Траста" может быть связан с обострением старых проблем на фоне кризиса, полагает ЦБ. Убыток некоторых розничных банков вызван сокращением комиссионных доходов из-за снижения выдачи кредитов, а также ростом отчислений в резервы из-за ухудшения качества портфелей.

В число убыточных кредитных организаций преимущественно входят банки за пределами топ-100 по размеру активов, но большинство из них показало лишь незначительный убыток, хотя среди них есть и хронически убыточные банки по причине слабых бизнес-моделей. "Однако в целом размер приходящегося на них убытка небольшой", - подчеркивает ЦБ.

В мае банковский сектор РФ в целом показал незначительную прибыль в размере около 0,5 млрд рублей, тогда как в апреле прибыль составляла 32 млрд рублей. "На снижении в значительной степени сказалась переоценка по операциям с иностранной валютой отдельных банков на фоне продолжающегося укрепления курса рубля (оценочно - около 70 млрд рублей), а также относительно высокий расход по налогу на прибыль", - отмечает ЦБ. Рост отчислений в резервы (по оперативным данным системно значимых кредитных организаций) также был, но пока умеренный.

Положительный финансовый результат после налогообложения за май показали 218 банков (56% от общего количества банков, на них приходилось 76% активов сектора). За апрель этот показатель составлял 246 банков (63% от общего числа кредитных организаций с 77% активов сектора).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »