Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

В Macquarie повысили прогноз цен на желруду на этот год на 22% из-за проблем Vale

- -
Аа +

Аналитики австралийской инвестиционной компании Macquarie Wealth Management улучшили прогнозы цен на железную руду на текущий и следующий годы из-за опасений перебоев поставок с бразильских рудников компании Vale.

Прогноз на 2019 повышен на 22%, до $77 за тонну, на 2020 год - на 3%, до $65 за тонну.

Vale SA, крупнейший в мире производитель желруды, обеспечивающей четверть мировых поставок этого сырья, была вынуждена резко сократить добычу в Бразилии после прорыва плотины, унесшего жизни минимум 150 человек. По оценкам компании, ее добыча может упасть примерно на 70 млн тонн в этом году.

По мнению экспертов Macquarie, тройка крупнейших производителей желруды помимо Vale (BHP Group, Rio Tinto и Fortesque Metals) работает практически на максимуме своих мощностей и едва ли сможет существенно увеличить объем добычи без дополнительных капиталовложений.

В среднесрочной перспективе только у Rio Tinto есть возможность нарастить добычу, однако для этого потребуются инвестиции в инфраструктуру и расширение рудников, что может занять три-четыре года.

Вместе с тем подъем цен на желруду позволил Macquarie повысить прогнозы роста прибыли добывающих компаний на текущий год. Аналитики ожидают роста прибыли BHP на 21%, Rio Tinto - на 32%, Fortesque - на 40%.

Стоимость фьючерсов на железную руду в Сингапуре в понедельник растет на 1,3%, достигнув $86 за тонну. На прошлой неделе контракт упал в цене на 7,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »