Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

В кулуарах Всемирного банка обсуждают идею переноса его штаб-квартиры

Аа +
- -

Различные ограничительные меры США в отношении ряда стран - участниц Бреттон-Вудских институтов приводят к тому, что в кулуарах Всемирного банка (ВБ) начинают обсуждать возможность переноса его штаб-квартиры из Северной Америки в другой регион, к примеру, в Африку или на Ближний Восток. Об этом сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор от России в ВБ Роман Маршавин в связи с открывшейся в понедельник весенней сессией руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и ВБ.

Он подтвердил, что США расширяют в отношении неугодных им государств практику создания препятствий участию в таких совещаниях. "Как известно, при принятии решения о размещении штаб-квартиры Бреттон-Вудских учреждений в Вашингтоне США взяли на себя обязательства не препятствовать делегатам от стран - акционеров принимать участие в работе этих организаций. Такими действиями американцы лишь подрывают свой авторитет и попросту пилят сук, на котором сидят", - сказал Маршавин, комментируя такие шаги США, как отказ в выдаче американских въездных виз.

"Возможно, в их представлении отказ в визах является некоей демонстрацией силы. На самом же деле это скорее проявление слабости и боязнь допустить альтернативные точки зрения, что не имеет ничего общего с принципами демократии и непредвзятости, заложенными в основу многосторонних институтов. Как следствие таких недружественных шагов, в кулуарах банка уже возникли разговоры о целесообразности переноса штаб-квартиры из Северной Америки в какой-нибудь другой регион, например, в Африку или на Ближний Восток. Не исключаю, что рано или поздно это может произойти, если, конечно, не возобладает здравый смысл и хозяева штаб-квартиры не захотят вернуться к общепринятым нормам дипломатии", - подчеркнул Маршавин.

По его словам, препоны чинятся в том числе представителям России. "Действительно, уже второе заседание подряд принимающей стороной создаются искусственные препятствия для участия российской делегации в его работе. К сожалению, список стран - акционеров ВБ, столкнувшихся с подобными ограничениями, из года в год расширяется. В их число входят Иран, Сирия, ряд других государств. Поскольку мы уже много лет представляем в банке интересы Сирии, наиболее вопиющий случай произошел в октябре прошлого года, когда сирийскому постпреду при ООН не разрешили даже приехать из Нью-Йорка в Вашингтон для участия в запланированных встречах с руководством банка", - заявил исполнительный директор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »