При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские инвесторы интересуются участием в инфраструктурных проектах Крыма и готовы вести расчеты в национальных валютах, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства — постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.
Он подчеркнул, что китайские компании давно и надежно работают в регионах России в сфере строительства инфраструктурных объектов. Китайские партнеры, по его словам, готовы также работать и в Крыму как по инвестиционной схеме, так и в рамках государственно — частного партнерства.
"Одной трассой "Таврида", которая пересечет Крым от Керчи до Севастополя, возведение инфраструктурных объектов в регионе не ограничится. В планах — строительство приморских и региональных дорог. В этом смысле мы весьма заинтересованы в сотрудничестве с Китаем", — сказал Мурадов.
"Китайские компании уже участвуют в развитии крымской инфраструктуры, в частности плоскостных сооружений в аэропорту Симферополя. Они оперативно откликнулись на предложение о создании энергомоста через Керченский пролив в 2016 году, когда украинские националисты взорвали линии электропередач, по которым поставлялась электроэнергия на полуостров", — отметил он.
Вице-премьер подчеркнул, что китайские компании готовы вести расчеты и в рублях, и в юанях. "Россия все больше переходит на торговые операции с Китаем в национальных валютах, что позволяет сократить издержки конверсии, сформировать механизм торгового финансирования и расширить список финансовых инструментов в национальных валютах, освободиться от долларовой зависимости. Если к этому добавятся технологии безбанковсковских расчетов — блокчейна, наше сотрудничество может стать еще шире", — пояснил дипломат.
Кроме того, по словам Мурадова, китайский бизнес интересуется также промышленной сферой, в том числе судостроением, машиностроением и переработкой сельскохозяйственной продукции в Крыму.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение