При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кремль не считает возможным каким-то образом вмешиваться в ситуацию вокруг банка "Югра", это вопрос Центрального Банка России, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление банка "Югра", входившего в топ-30 в России по величине активов, в котором кредитная организация требует признать незаконными решения и действия ЦБ РФ, следует из информации в картотеке арбитражных дел.
Заявление поступило в арбитраж 24 июля. Какие именно решения и действия (бездействие) Центробанка оспаривает заявитель, в материалах суда не указывается. Заявление "Югры" пока не принято к производству.
"Нет, это не прерогатива Кремля. Вы знаете, что регулированием деятельности финансово-кредитных учреждений в нашей стране занимается Центробанк. Он выполняет свои функции. Банк также использует весь законный инструментарий для отстаивания своих интересов. Это право банка, и в данном случае мы не считаем возможным каким-то образом вмешиваться в это дело", — ответил Песков на вопрос, не планирует ли Кремль направить дополнительные запросы ЦБ с просьбой разъяснить ситуацию в связи с обращением банка "Югра" в суд.
ЦБ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Югры" и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на полгода. Как пояснял зампред ЦБ Василий Поздышев, регулятор увидел признаки недостоверности отчетности банка и подозревает его в выводе активов и манипуляциях с вкладами. Генпрокуратура 19 июля потребовала отменить эти приказы ЦБ.
Основным владельцем банка является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации. По данным РИА Рейтинг, на 1 июня банк занимал 29-е место в списке российских банков, с активами в размере 322,9 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение