При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процесс дедолларизации российской экономики является крайне сложным, однако уже сейчас наблюдаются тенденции к расширению использования национальных валют в расчетах с международными партнерами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Это очень сложный процесс, президент (России Владимир — RNS) Путин ранее говорил о необходимости расширения практики использования национальной валюты, то есть, рубля, в расчетах с внешними партнерами и сокращении доли доллара в общем объеме международных расчетов. Это процесс, который не может быть краткосрочным, он растянут по времени. Это длительный и скрупулезный труд», - приводит слова Пескова ТАСС.
Официальный представитель Кремля отметил, что сейчас наблюдается «тенденция к расширению объемов расчетов в национальных валютах на самых разных направлениях».
В сентябре текущего года глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям» рассказал собственный план по дедолларизации российской экономики. Он, в частности, предполагал перевод расчетов с международными партнерами на другие валюты и перевод юридический адресов отечественных холдингов в российскую юрисдикцию.
Впоследствии план Костина поддержали в Минфине, сообщило РИА «Новости». Замглавы ведомства Алексей Моисеев уточнил, что о полном запрете на использование доллара в расчетах речи не идет.
Ранее 2 октября Андрей Костин заявил в интервью «РИА Новости», что Владимир Путин в целом поддержал его план по отказу от доллара. Он уточнил, что процесс будет длиться не менее пяти лет.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение