Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В КНР подготовили новые меры для ограничения объемов заимствований на межбанковском рынке

Аа +
- -

В Китае подготовили новые меры для ограничения объемов заимствований финансовых институтов на межбанковском рынке. Тем самым власти намерены держать под контролем уязвимость банковского сектора к кредитным рискам.

С первого квартала 2018 года банки с активами более 500 млрд юаней ($75 млрд) будут обязаны относить выпускаемые ими краткосрочные депозитные сертификаты к межбанковской задолженности, говорится в квартальном отчете о кредитно-денежной политике, опубликованном Народным банком КНР (НБК, центробанк страны).

В соответствие с действующей структурой макропруденциального регулирования в КНР, на долю межбанковской задолженности может приходиться не более трети всех обязательств банка.

Согласно оценкам China International Corp., объем межбанковской задолженности 14 из 35 китайских банков, активы которых на конец 2016 года превышали 500 млрд юаней, превысит установленный НБК "потолок" при отнесении к ней свободно обращающихся депозитных сертификатов.

Объем рынка краткосрочных депозитных сертификатов вырос до 8,7 трлн юаней с 2013 года, когда НБК разрешил использование этих инструментов, сообщает агентство Bloomberg.

За последние два года они превратились в способ финансирования банками продуктов в сфере управления состояниями других фининститутов, что привело к перенаправлению денежных средств в долгосрочные облигации, создав несоответствие с краткосрочной природой финансирования депозитных сертификатов.

Власти КНР пытаются предотвратить потенциальные риски, которые может в себе нести высокая долговая нагрузка банков, вводя ограничения для различных сегментов, включая фонды денежного рынка, краткосрочные заимствования банков и корпоративные приобретения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »