При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Второй этап внутреннего тестирования цифрового юаня начался в пятницу в китайском городе Сучжоу восточной провинции Цзянсу. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой администрации города.
С 5 февраля в оборот будет запущено 30 млн цифровых юаней (около 4,63 млн долларов). Население может приобрести их через городское приложение «Сучжоудао» или официальное приложение площадки электронной коммерции JD.com. На данном этапе платежи цифровыми юанями будет принимать порядка 1,6 тыс. торговых точек как в онлайн, так и в режиме офлайн.
Первый этап тестирования проходил с 12 по 27 декабря 2020 года. Тогда в оборот в Сучжоу было запущено 20 млн цифровых юаней (около 3,1 млн долларов). По его результатам, утверждают власти города, удалось добиться баланса между платежами в онлайн и наличными расчетами.
Китай является одним из мировых лидеров в разработке собственной цифровой валюты, которая может быть доступна для использования даже без сотового сигнала и выхода в интернет. В августе прошлого года глава департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая (Центробанк) Сунь Гофэн сообщил о том, что КНР в настоящее время проводит внутреннее закрытое тестирование цифрового юаня в различных городах, однако точного графика его выпуска нет.
Министерство коммерции КНР ранее заявляло, что экспериментальное использование цифровой валюты планируется в китайских городах Шэньчжэнь, Чэнду, Сучжоу и в специальной экономической зоне Сюнъань, расположенной в окрестностях Пекина.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение