Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В Китае в первой половине 2017 года могут запустить биржу спотовой торговли металлами

Аа +
- -

Китайская национальная товарная биржа, на которой будут осуществляться спотовые торги металлами и другим сырьем, будет создана в новой специальной экономической зоне Цяньхай в пригороде Шэньчжэня (южная провинция Гуандун). О таких планах, пишет сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост", сообщили на Гонконгской фондовой бирже (HKEx), которая инициировала этот проект.

Предполагается, что новая торговая площадка будет запущена в первой половине 2017 года после получения лицензии от регулятора. При ее создании будет использован опыт работы Лондонской биржи металлов (LME), которой сейчас владеет компания-оператор HKEx. На первых порах в Цяньхае будут осуществляться операции с алюминием и медью, а в дальнейшем этот список будет расширяться.

"На спотовом рынке (немедленная поставка за наличные) материкового Китая недостает централизованной торговой платформы для сырьевых товаров", - пояснил директор департамента по развитию HKEx Ли Ган. Он заметил, что Китай является крупнейшим в мире потребителем металлов, но существующие в стране площадки по развитию спотовой торговли "обычно малы и сильно фрагментированы".

В настоящее время в КНР действуют лишь три крупные товарные платформы - Шанхайская фьючерсная биржа, Даляньская и Чжэнчжоуская товарные биржи. Появление новой площадки, отмечает газета, позволит китайским компаниям диверсифицировать источники поставок сырья и хеджировать риски от ценовых колебаний.

По словам Ли Гана, на китайском товарном рынке сложилась нездоровая ситуация, при которой большинство транзакций явно носят характер краткосрочных спекуляций. "Мы надеемся создать такую площадку, которая будет отвечать интересам реальной экономики", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »