При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Локдауны, вызванные COVID-19, и геополитическая напряженность разрушили надежды на то, что операции западных инвестбанков в Китае наконец-то начнут приносить прибыль, пишет Financial Times.
Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group и HSBC сообщили об убытках своих подразделений в Китае в 2022 году, а прибыль Morgan Stanley сократилась. Среди семи крупных западных банков с инвестиционно-банковскими подразделениями в материковом Китае только JPMorgan Chase & Co. и UBS продемонстрировали повышение прибыли, хотя подразделение HSBC потеряло меньше денег, чем в предыдущие годы.
Западные банки потратили годы, инвестируя в небольшие и часто убыточные операции в Китае в надежде, что закрепление во второй по величине экономике мира в конечном итоге принесет им прибыль. Но данные указывают на то, что по мере ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином ситуация усложняется, отмечается в статье.
"Эти ребята основали подразделения на материке, когда Китай уверенно рос, и не было никакой геополитики на заднем плане, - заявил FT один из ветеранов финансовой отрасли Гонконга. - Но дело в том, что многое изменилось".
В 2021 году шесть из семи западных инвестбанков получили прибыль от операций в материковой части КНР после того, как власти страны впервые позволили им стать 100%-ными владельцами своих подразделений. Однако нынешние слабые финансовые показатели говорят о сильном изменении ситуации с того времени.
Банки, объясняя плохие результаты, ссылаются в отчетностях на напряженность в отношениях между США и Китаем, антиковидные ограничения, кризис на китайском рынке недвижимости, сокращение объема торгов акциями на материковых биржах, затраты на реструктуризацию и жесткую конкуренцию.
На семь западных кредитных учреждений в 2022 году пришелся всего 0,1% совокупной выручки 140 работающих в КНР инвестбанков, которая составила 395 млрд юаней ($56 млрд).
Доходы китайских подразделений являются крошечными в контексте общих операций глобальных банков, отмечает FT. Так, подразделение JPMorgan в прошлом году получило прибыль в размере $38 млн по сравнению с общей прибылью банка в $38 млрд. Чистый убыток Goldman в Китае составил $58 млн, в то время как в целом банк получил прибыль на сумму $11,3 млрд.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение