При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая усилили борьбу с мошенничеством в сфере равноправного (p2p) кредитования и заморозили активы более 380 компаний этой отрасли на общую сумму около 10 млрд юаней ($1,5 млрд), сообщает агентство Bloomberg.
Операция под названием Fox Hunt ("Охота на лис") охватывает 16 стран и территорий, включая КНР, Таиланд и Камбоджу, объявило министерство госбезопасности КНР.
В рамках этой операции с июня прошлого года уже арестованы 62 подозреваемых в мошеннических операциях.
Компании p2p-кредитования в Китае быстро развивались и стали площадкой для крупнейших финансовых пирамид в истории страны. В последние годы китайские власти ужесточили контроль над этим сектором и резко ограничили возможности ведения бизнеса.
По данным китайской полиции, некоторые компании привлекали инвесторов, обещая высокие процентные ставки за счет финансовых инноваций. Другие сообщали о несуществующих инвестиционных проектах и присваивали деньги, разорив тысячи граждан страны.
По оценкам шанхайской аналитической фирмы Yingcan Group, к концу 2019 года число компаний в сфере p2p-кредитования в Китае сократится на 70%, примерно до 300. Аналитики Citigroup Inc. ожидают, что в конечном итоге в стране останется всего 50 таких фирм.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение