При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резкие колебания китайских акций и облигаций в сфере недвижимости держат инвесторов в напряжении, при этом проблемы в секторе могут отразиться на остальной экономике, отмечает S&P Global Ratings.
В то время как падение акций китайского застройщика Evergrande ослабло, бумаги других китайских компаний в секторе недвижимости демонстрируют волатильность в текущем месяце.
Вчера акции застройщика Kaisa Group Holdings подскочили на 20% после новостей о том, что компания может предотвратить дефолт. В тот же день облигации девелопера Shimao, торгуемые в Шанхае, упали на 30%.
"Заголовки новостей могут ударить по настроениям и спровоцировать цепную реакцию", - написал старший директор по корпоративным рейтингам S&P Global Ratings в Китае Чарльз Чанг в докладе ранее в текущем месяце.
В нем говорится о риске того, что сообщения СМИ о дефолте или его вероятности могут отпугнуть потенциальных покупателей недвижимости в Китае. Охлаждение спроса, в свою очередь, ударит по бизнесу девелоперов наряду со строительными компаниями и другими поставщиками, работающими с ними.
Экономисты сходятся во мнении, что спад в сфере недвижимости является ограниченным, поскольку вызван решением властей ограничить зависимость сектора от кредитов.
Народный банк Китая в середине октября назвал ситуацию с застройщиком Evergrande уникальным случаем, отметив, что сектор в целом сохраняет устойчивость.
Между тем инвесторы все больше опасаются последствий, к которым могут привести жесткие меры Пекина. Новости о дефолте более мелкого застройщика Fantasia и растущих проблемах с финансированием среди других девелоперов начали усиливать резко начавшуюся распродажу.
"Сейчас действительно тяжелое время для инвесторов, вероятно, больше для тех, кто вкладывается в облигации, чем для инвесторов в акции, потому что мы действительно наблюдаем за изменением политики, происходящим в режиме реального времени", - сказала портфельный управляющий и ведущий аналитик по развивающимся рынкам Janus Henderson Investors Дженнифер Джеймс.
Ситуацию для зарубежных институционных инвесторов, которые, как правило, чувствуют себя более спокойно, получая детальную информацию от компаний и властей, является то, что китайская система в большей степени полагается на общие заявления правительства и осторожные сигналы от компаний. Отсутствие ясности является препятствием для инвестиций в
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение