При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая, занявшие жесткую позицию в отношении рынка виртуальных валют, намерены запретить биржевые торги криптовалютами на территории страны, сообщают китайские СМИ.
По данным изданий China Business News и 21st Century Economic Report, китайский финансовый регулятор дал биржевым операторам устные распоряжения о прекращении таких операций.
Источники Bloomberg сообщают, что власти КНР намерены ввести запрет на биржевую торговлю криптовалютами до конца текущего месяца. Региональные китайские регуляторы были уведомлены об этом группой Народного банка Китая (НБК), отвечающей за финансовые риски в интернете, отмечают источники.
По их словам, запрет коснется именно биржевой торговли криптовалютами, и планов в отношении внебиржевых транзакций у китайских властей нет.
Курс биткойна в пятницу потерял 9,3%, опустившись до $3077,55. С начала этой недели стоимость криптовалюты рухнула на 28%.
Вчера биткойн подешевел на 16%. Курсы 18 из 20 основных криптовалют также упали по итогам торгов. Стоимость второй по популярности криптовалюты - эфира (Ethereum) опустилась на 11%, Bitcoin Cash - на 9%, Лайткойна (Litecoin) - почти на 20%.
Одна из крупнейших биткойн-бирж - BTC China - накануне сообщила о прекращении операций с 30 сентября текущего года, пишет Associated Press. Биржа заявила, что действует "руководствуясь принципами", обозначенными НБК, который ранее в этом месяце признал незаконным ICO (Initial Coin Offering, процесс первичного размещения токенов) и потребовал немедленного прекращения всех подобных операций.
В заявлении BTC China однако не говорится о получении биржей прямого предписания от властей о прекращении операций.
На долю Китая приходится порядка 23% объема всех биржевых сделок с биткойнами в мире.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение