При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство рассматривает возможность приватизации акций госкорпорации "ДОМ.РФ" в объеме от 1% до 5% в ходе IPO. Об этом объявил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая в Госдуме.
В первом чтении был принят законопроект, который регламентирует условия приватизации компании "ДОМ.РФ" при условии сохранения контрольного пакета, состоящего из 50% акций плюс одна акция, в руках государства. Моисеев подчеркнул, что данный закон запрещает продажу контрольного пакета, а возможность продажи блокирующего пакета существует, однако в настоящее время у правительства нет намерений в этой сфере.
По словам замминистра, планируется, что акции будут размещены в зависимости от рыночного спроса, с акцентом на желание привлечь инвесторов. Глава "ДОМ.РФ" Виталий Мутко ранее упоминал, что размещение акций может состояться во втором полугодии 2025 года.
Моисеев также отметил, что, прежде всего, интерес к бумагам проявят частные инвесторы. Не предполагается продажа акций стратегическим инвесторам, так как согласно указаниям президента, цель заключается в расширении базы инвесторов среди физических лиц. Привлечение будет осуществляться через такие финансовые инструменты, как индивидуальные инвестиционные счета и программы долгосрочных сбережений.
Также замминистра сообщил, что изначально планируется привлечь до 15 млрд руб., принимая во внимание возможности российского фондового рынка. Он выразил надежду, что при успешном завершении первой волны размещений, будет возможно продолжать успешные размещения акций в будущем, что позволит повышать их стоимость.
Что касается направлений, на которые будут направлены привлеченные средства, Моисеев заявил, что прежде всего необходимо вернуть инвестиции в Фонд национального благосостояния, вложенные в "ДОМ.РФ". Кроме того, деньги будут направлены на развитие компании и финансирование приоритетных проектов, таких как жилищное строительство.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение