При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нацбанк Казахстана утвердил правила принудительного выкупа государством акций банков с отрицательным собственным капиталом и их последующей продажи сторонним инвесторам. Соответствующее постановление Нацбанка вступает в силу с 10 июня.
"Основанием для принудительного выкупа акций банка является установление у банка отрицательного размера собственного капитала. Собственный капитал банка является отрицательным в случае, если сумма обязательств банка превышает стоимость его активов", - отмечается в документе.
Уполномоченным органом, который будет приобретать акции, определен Нацбанк. При этом он не является конечным собственником выкупаемых акций, осуществляявыкуп лишь для обеспечения перехода права собственности на акции банка стороннему инвестору.
Регулятор продает ранее выкупленные акции банка по цене их приобретения на условиях, гарантирующих увеличение собственного капитала банка (рекапитализация) и его нормальное функционирование с учетом взятых инвестором обязательств.
Регулятор будет публиковать информацию о поиске инвесторов для таких банков в периодических печатных изданиях и на официальном интернет-ресурсе Нацбанка.
В январе этого года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил правительство экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в боязни принимать решение о внедрении института банкротства в стране. Назарбаев также раскритиковал меры правительства и Нацбанка по "очищению" банковского сектора от неработающих кредитов и поручил как можно скорее организовать независимую оценку качества банковских активов.
Кроме того, недовольство Н.Назарбаева ранее вызывали масштабные госинвестиции с целью спасения частных банков.
Банковский сектор Казахстана по состоянию на 1 мая представлен 28-ю банками.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение