Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

В Казахстане тестирование новой фондовой биржи состоится в начале декабря

- -
Аа +

В Казахстане тестирование новой фондовой площадки, создаваемой в международном финансовом центре "Астана" (МФЦА), начнется в первой декаде декабря, сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

"Мы проведем первое тестирование биржи в начале декабря, до 10 декабря. Соответственно, она будет в полном объеме протестирована и готова к работе", - сказал сегодня К.Келимбетов на пресс-конференции в Астане.

Он также отметил, что регистрация компаний на бирже начнется до конца года.

К.Келимбетов также сообщил, что право утвердить правила регистрации передано управляющему МФЦА, "то есть мне". Но нужен соответствующий указ главы государства, который сегодня находится на подписи. "В момент, когда он будет подписан, мы планируем, в начале октября, у нас будет возможность привлекать компании", - заявил управляющий МФЦА.

По его словам, планируется "первый набор компаний, которые мы хотим привлекать, это в направлении новых финансовых технологий".

"Особенно много компаний, которые хотят тестировать свои площадки в нашей так называемой "регуляторной песочнице". Мы считаем, что это будет нашим конкурентным преимуществом. Уже до конца года будет объявлено о том, что Казахстан станет центром по привлечению таких компаний в сфере криптоэкономики", - добавил управляющий МФЦА.

Акционером новой фондовой площадки станет Шанхайская фондовая биржа, для внедрения IT-платформы привлечена биржа NASDAQ. К созданию свода правил биржи привлечен Европейский банк реконструкции и развития.

Руководство Казахстанской фондовой биржи (KASE), которая в настоящее время является единственной фондовой площадкой в стране, ранее заявляло, что для казахстанского рынка две биржи - это много, и обе площадки, безусловно, будут конкурировать между собой. Однако произойдет определенное разделение рынка. Учитывая, что МФЦА будет работать по законодательству, основанному на английском праве, новая биржа, скорее всего, сфокусируется на крупных эмитентах, иностранных брокерах, которые будут привлекать для инвестиций иностранных инвесторов, отмечала ранее председатель правления KASE Алина Алдамберген.

А KASE, по ее мнению, останется "внутренней" биржей, которая работает на местном рынке, с местными эмитентами и инвесторами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »