Суббота, 04.12.2021
×
Финансовые пирамиды. British Investment Company. СтопПирамида #38

В Казахстане тестирование новой фондовой биржи состоится в начале декабря

- -
Аа +

В Казахстане тестирование новой фондовой площадки, создаваемой в международном финансовом центре "Астана" (МФЦА), начнется в первой декаде декабря, сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

"Мы проведем первое тестирование биржи в начале декабря, до 10 декабря. Соответственно, она будет в полном объеме протестирована и готова к работе", - сказал сегодня К.Келимбетов на пресс-конференции в Астане.

Он также отметил, что регистрация компаний на бирже начнется до конца года.

К.Келимбетов также сообщил, что право утвердить правила регистрации передано управляющему МФЦА, "то есть мне". Но нужен соответствующий указ главы государства, который сегодня находится на подписи. "В момент, когда он будет подписан, мы планируем, в начале октября, у нас будет возможность привлекать компании", - заявил управляющий МФЦА.

По его словам, планируется "первый набор компаний, которые мы хотим привлекать, это в направлении новых финансовых технологий".

"Особенно много компаний, которые хотят тестировать свои площадки в нашей так называемой "регуляторной песочнице". Мы считаем, что это будет нашим конкурентным преимуществом. Уже до конца года будет объявлено о том, что Казахстан станет центром по привлечению таких компаний в сфере криптоэкономики", - добавил управляющий МФЦА.

Акционером новой фондовой площадки станет Шанхайская фондовая биржа, для внедрения IT-платформы привлечена биржа NASDAQ. К созданию свода правил биржи привлечен Европейский банк реконструкции и развития.

Руководство Казахстанской фондовой биржи (KASE), которая в настоящее время является единственной фондовой площадкой в стране, ранее заявляло, что для казахстанского рынка две биржи - это много, и обе площадки, безусловно, будут конкурировать между собой. Однако произойдет определенное разделение рынка. Учитывая, что МФЦА будет работать по законодательству, основанному на английском праве, новая биржа, скорее всего, сфокусируется на крупных эмитентах, иностранных брокерах, которые будут привлекать для инвестиций иностранных инвесторов, отмечала ранее председатель правления KASE Алина Алдамберген.

А KASE, по ее мнению, останется "внутренней" биржей, которая работает на местном рынке, с местными эмитентами и инвесторами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »