При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Казахстане тестирование новой фондовой площадки, создаваемой в международном финансовом центре "Астана" (МФЦА), начнется в первой декаде декабря, сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.
"Мы проведем первое тестирование биржи в начале декабря, до 10 декабря. Соответственно, она будет в полном объеме протестирована и готова к работе", - сказал сегодня К.Келимбетов на пресс-конференции в Астане.
Он также отметил, что регистрация компаний на бирже начнется до конца года.
К.Келимбетов также сообщил, что право утвердить правила регистрации передано управляющему МФЦА, "то есть мне". Но нужен соответствующий указ главы государства, который сегодня находится на подписи. "В момент, когда он будет подписан, мы планируем, в начале октября, у нас будет возможность привлекать компании", - заявил управляющий МФЦА.
По его словам, планируется "первый набор компаний, которые мы хотим привлекать, это в направлении новых финансовых технологий".
"Особенно много компаний, которые хотят тестировать свои площадки в нашей так называемой "регуляторной песочнице". Мы считаем, что это будет нашим конкурентным преимуществом. Уже до конца года будет объявлено о том, что Казахстан станет центром по привлечению таких компаний в сфере криптоэкономики", - добавил управляющий МФЦА.
Акционером новой фондовой площадки станет Шанхайская фондовая биржа, для внедрения IT-платформы привлечена биржа NASDAQ. К созданию свода правил биржи привлечен Европейский банк реконструкции и развития.
Руководство Казахстанской фондовой биржи (KASE), которая в настоящее время является единственной фондовой площадкой в стране, ранее заявляло, что для казахстанского рынка две биржи - это много, и обе площадки, безусловно, будут конкурировать между собой. Однако произойдет определенное разделение рынка. Учитывая, что МФЦА будет работать по законодательству, основанному на английском праве, новая биржа, скорее всего, сфокусируется на крупных эмитентах, иностранных брокерах, которые будут привлекать для инвестиций иностранных инвесторов, отмечала ранее председатель правления KASE Алина Алдамберген.
А KASE, по ее мнению, останется "внутренней" биржей, которая работает на местном рынке, с местными эмитентами и инвесторами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение