При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, легализация расчетов в криптовалюте для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) не предусматривает создание единой криптовалютной биржи в Российской Федерации. Вместо этого будет создана система расчетов, в которой смогут принять участие множество игроков. Это позволит снизить риск введения санкций.
«Весь плюс, который собираются получить от такой биржи, исчезнет, она станет неэффективна с точки зрения международного оборота криптовалют. А цель ее создания — как раз возможность приобретения валюты и трата через биржу на покупку тех активов, которые будут поставляться в Россию», - пояснил парламентарий.
При этом он отметил, что возможность осуществления расчетов в криптовалюте для участников ВЭД будет являться экспериментальным правом и пока не будет развернута на постоянной основе. По словам Аксакова, необходимо посмотреть, как система расчетов будет функционировать, реализовываться и какие риски она может представлять для финансовой системы. Если все пройдет успешно, то в дальнейшем можно сделать эту систему постоянно действующей.
По мнению Аксакова, хозяйствующие субъекты и предприниматели могли бы использовать эту инфраструктуру для приобретения криптоактивов и использования их для закупки товаров за рубежом, которые затем могут быть импортированы в Россию для осуществления хозяйственной деятельности.
«Мы рассчитываем, что в июне примем в первом чтении законопроекты о майнинге, обороте криптовалют, налогообложении и ответственности за незаконную работу с криптой. Дальше будем дорабатывать, если успеем, то в июле во втором и третьем примем, если не успеем, то на начало осени, чтобы в этом году запустить работу в законодательном поле», — сообщил глава комитета.
Вопрос о создании российской криптовалютной биржи обсуждался в контексте легализации экспортных расчетов в криптовалюте в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). В то же время Центральный банк неоднократно подчеркивал, что расчеты в криптовалюте внутри страны не должны быть использованы.
Разработка механизма использования криптовалюты в международных расчетах - это поручение, которое премьер-министр Российской Федерации дал в конце 2022 года Министерству финансов, Центральному банку, Росфинмониторингу, Федеральной налоговой службе и Федеральной службе безопасности.
При подготовке сообщения использовались материалы "Парламентской газеты"
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение