При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За июль–сентябрь 2017 года активы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) выросли на 2,7%, до 3036,2 млрд рублей, а отношение этих средств на конец III квартала к ВВП за предыдущие 12 месяцев увеличилось на 0,1 п.п., до 3,4%. В то же время прирост стоимости чистых активов (СЧА) ПИФов, достигшей почти 2714,0 млрд рублей, составил 2,3%. Основной вклад в рост СЧА внесла выдача паев на 77,8 млрд рублей при объеме погашений лишь на 16,1 млрд рублей. Такие данные приводятся в обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов.
Нетто-приток инвестиций сопровождался увеличением количества владельцев паев фондов на 13,7 тыс., до 1486,7 тысяч. Это рекордный показатель в 2017 году. Кроме того, значительное влияние на динамику СЧА оказали доходы по имуществу, составляющему ПИФы, в размере 47,1 млрд рублей и отрицательная переоценка имущества (-48,6 млрд рублей).
При дефляции в 2,5% годовых средневзвешенная доходность всех ПИФов в III квартале 2017 года составила -0,2% годовых, что гораздо лучше показателя II квартала (-12% годовых). Отрицательная доходность стала следствием низкой доходности закрытых ПИФов (-1,5% годовых), на которые приходится более 90% стоимости чистых активов всего рынка. В то же время доходность инвестиционных ПИФов за квартал достигла 10,0% годовых, а доходность открытых ПИФов – 19,5% годовых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение