При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За атакой на российский ПИР Банк, обернувшейся хищением с его счетов десятков миллионов рублей, стоит группа MoneyTaker, сообщила Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и располагающая крупнейшей криминалистической лабораторией в Восточной Европе.
По данным газеты "Коммерсантъ" в ночь с 3 на 4 июля из банка было похищено 58 млн рублей. Глава Сбербанка, российского лидера по внедрению информационных технологий, Герман Греф заявлял, что атаку на ПИР Банк совершила группа Carbanak.
Однако Group-IB, конкурент "дочки" Сбербанка по анализу и предотвращению киберугроз, заявляет, что эта информация не подтвердилась.
"Исследовав зараженные рабочие станции и сервера финансовой организации, криминалисты Group-IB собрали неопровержимые цифровые доказательства причастности к краже хакеров из MoneyTaker", - сообщил ТАСС представитель пресс-службы Group-IB.
"В частности, экспертами были обнаружены инструменты, которые ранее уже использовала группа MoneyTaker для проведения атак на банки, вредоносные программы, позволяющее однозначно атрибутировать инцидент, IP-адреса, с которых проводилось управление вредоносными программами, а также сам метод проникновения в сеть", - сообщила компания.
По данным GIB, деньги из ПИР Банка были выведены веерной рассылкой на счета пластиковых карт физических лиц в банках из топ-50, большая часть средств была обналичена уже в ночь хищения.
Сейчас МВД проводит проверку обстоятельств атаки. Заявление от банка поступило в полицию 10 июля, сообщил ТАСС представитель пресс-центра МВД. Сам банк, по словам его главы Ольги Колосовой, работает в штатном режиме.
Новая угроза
Группа MoneyTaker, на счету которой до этого года в России было пять ставших известными хищений, не менее опасна, чем группа Cobalt, которую ЦБ в свое время назвал главной киберугрозой российских банков, полагают в GIB. По словам руководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Валерия Баулина, инцидент в ПИР Банке был не первой атакой группировки на российский банк, завершившейся выводом денег этом году.
"Нам известно как минимум о трех подобных инцидентах, однако до завершения расследования раскрывать подробности мы не можем", - передала ТАСС его слова пресс-служба Group-IB.
Информацию о способах борьбы с MoneyTaker компания направила финансовым организациям и в Банк России.
Особая схема
У каждой группы своя схема проникновения в систему атакуемой организации и вывода средств, которая зависит от суммы и сценариев обналичивания средств, которые есть у хакеров, говорит Баулин. К примеру, Cobalt делала массовые рассылки фишинговых писем, отправляя зараженные вирусом файлы сотрудникам сотен банков за один раз и затем, проникнув в систему, получала контроль над процессингом по банковским картам и увеличивала лимиты по ним.
MoneyTaker получает доступ к IT-системам через сетевые устройства (маршрутизаторы), программное обеспечение которых своевременно не обновлялось. Из ПИР Банка средства вывели через АРМ КБР с (автоматизированное рабочее место клиента Банка России), заявила Group-IB.
"Нужно понимать, что атаки на АРМ КБР сложны в реализации и проводят их нечасто, поскольку успешно "работать на машине с АРМ КБР" умеют далеко не все. Одной из крупнейших атак подобного рода остается инцидент образца 2016 года, когда хакеры МoneyTaker вывели порядка 120 млн рублей при помощи самописной одноименной программы", - передал через пресс-службу Баулин.
Подробности
Атака на ПИР Банк началась в конце мая, выяснила Group-IB. Предполагаемой точкой входа хакеров стал маршрутизатор, установленный в одном из территориальных подразделений кредитной организации. Воспользовавшись отсутствием своевременных обновлений хакеры смогли подобрать пароль к нему и настроить "туннели" (способ интернет-соединения атакующего и атакуемого устройств), позволившие им получить доступ в локальную сеть банка.
Такой способ проникновения в сеть характерен для группы MoneyTaker, утверждает Group-IB.
"Как минимум трижды хакеры уже использовали эту схему при атаках на банки, имеющие региональную филиальную сеть", - сообщил ТАСС представитель компании.
Проникнув в основную сеть кредитной организации, хакеры сформировали платежные поручения и отправили несколькими траншами деньги "в рейс" на заранее подготовленные счета.
Утром 4 июля ПИР Банк обнаружил многочисленные несанкционированные транзакции на несколько десятков миллионов рублей. В ЦБ обращение банка об остановке трансакций поступило поздно, и оперативно приостановить все финансовые переводы не удалось, сказал ТАСС источник, знакомый с ходом расследования.
ТАСС направил запрос в ЦБ с предложением прокомментировать заявление GIB, ответ пока не получен.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение