При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество поддельных банкнот практически во всех странах мира начало сокращаться, сообщил директор Научно-исследовательского института филиала Гознак Георгий Корнилов на Международном ПЛАС-форуме "Банковское самообслуживание, ритейл и НДО - 2018".
"Количество [фальшивых банкнот] в мире и по странам начинает сокращаться. В общем-то, это достаточно большое сокращение. Я здесь привел данные только по России и Евросоюзу, но, поверьте, практически во всех странах количество фальшивых банкнот в последние годы либо стабилизировалось, либо начинает сокращаться", - сказал Корнилов.
Согласно данным Гознака, в России тенденция сокращения фальшивомонетничества наблюдается с 2010 года. Так, в 2010 году было выявлено 128,7 тыс. поддельных купюр, тогда как в 2017 году - 45,31 тыс. За три квартала 2018 года было выявлено 28,3 тыс. фальшивых банкнот.
Несмотря на снижение количества подделок, фальшивомонетчики продолжают находить способы подделки новых купюр. Так, Банк России в третьем квартале 2018 года впервые выявил три фальшивые купюры номиналом в 200 рублей. А во втором квартале регулятор впервые выявил поддельные купюры номиналом 2 тыс. рублей.
В России наибольшее число подделок в третьем квартале 2018 года было выявлено среди купюр номиналом 5 тыс. рублей - 7,616 тыс. банкнот. Следом по количеству фальшивых бумаг идут банкноты в 1 тыс. рублей - 2,425 тыс. штук. Еще 202 поддельные купюры регулятор выявил среди банкнот в 500 рублей и 95 подделок номиналом 2 тыс. рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение