Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

В Госдуму внесли законопроект об изменении очередности оплаты по кредиту

- -
Аа +

Правительственный законопроект, уточняющий очередность направления средств заемщика при оплате за потребительский кредит, внесен в Госдуму. Текст поправок опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно действующему законодательству, в случае если у заемщика не хватает средств на выплату по кредиту, сначала погашается заложенность по процентам, затем - задолженность по основному долгу, затем пени и штрафы. Только после этого он может осуществить платежи в счет процентов и суммы основного долга и иных платежей.

По мнению авторов законопроекта, существующая очередность погашения требований в РФ ставит частных лиц в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим другой порядок. Так, ст. 319 Гражданского кодекса РФ не позволяет устанавливать для предпринимателей более высокий приоритет требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов на него.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что во многих случаях уплачиваемых потребителем сумм хватает лишь на уплату неустойки и процентов за пользование денежными средствами, а размер его основного долга не сокращается.

Чтобы не допустить "закабаления заемщика", который заинтересован в том, чтобы как можно быстрее погашалась его задолженность по основному долгу, поскольку это ведет к уменьшению суммы уплачиваемых процентов за пользование денежными средствами, предлагается установить следующую очередность погашения долга: проценты за пользование денежными средствами, основная сумма долга, неустойка, иные платежи. Законопроектом также устанавливается, что данная очередность не может быть изменена соглашением сторон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]