При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительственный законопроект, уточняющий очередность направления средств заемщика при оплате за потребительский кредит, внесен в Госдуму. Текст поправок опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
Согласно действующему законодательству, в случае если у заемщика не хватает средств на выплату по кредиту, сначала погашается заложенность по процентам, затем - задолженность по основному долгу, затем пени и штрафы. Только после этого он может осуществить платежи в счет процентов и суммы основного долга и иных платежей.
По мнению авторов законопроекта, существующая очередность погашения требований в РФ ставит частных лиц в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим другой порядок. Так, ст. 319 Гражданского кодекса РФ не позволяет устанавливать для предпринимателей более высокий приоритет требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов на него.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что во многих случаях уплачиваемых потребителем сумм хватает лишь на уплату неустойки и процентов за пользование денежными средствами, а размер его основного долга не сокращается.
Чтобы не допустить "закабаления заемщика", который заинтересован в том, чтобы как можно быстрее погашалась его задолженность по основному долгу, поскольку это ведет к уменьшению суммы уплачиваемых процентов за пользование денежными средствами, предлагается установить следующую очередность погашения долга: проценты за пользование денежными средствами, основная сумма долга, неустойка, иные платежи. Законопроектом также устанавливается, что данная очередность не может быть изменена соглашением сторон.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo
Акции платформы для изучения языков Duolingo рухнули более чем на 25% в начале торгов в четверг, после того как компания представила прогноз, который оказался значительно слабее рыночных ожиданий, и объявила о стратегическом сдвиге: приоритет теперь отдаётся росту пользовательской базы, а не краткосрочной монетизации.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение