При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества — криптовалюты и токенов — поступил в Госдуму. Его разработчики — АНО «Право роботов», компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting — предлагают создать государственную криптовалютную биржу, сделав ее основной валютой крипторубль. Над регулированием этого рынка уже работают правительство и ЦБ, но в Госдуме считают важным увидеть «разные позиции». Хотя в целом пока регуляторы в РФ воспринимают криптовалюты скептически, а участники рынка называют подготовленный документ «популистским».
Законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества, разработанный АНО «Право роботов», «Воронков Венчурс» и Heads Consulting, 29 ноября направлен главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартину Шаккуму, сообщил “Ъ” гендиректор АНО Никита Куликов. Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов (ICO). Его авторы предлагают наделить государство правом создать криптовалютную биржу — основной валютой на ней будет крипторубль, который может быть обменян на обычные рубли. Подобные сделки, как и обмен криптовалюты и токенов на иностранную валюту, будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.
В комитет по финансовому рынку такие инициативы пока не поступали, это первый подобный законопроект, говорит Анатолий Аксаков. Он уточнил, что просил участников рынка подготовить предложения по законодательному регулированию криптовалют на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий 24 ноября.
По словам господина Аксакова, квалификация криптовалюты как виртуального имущества — это «верное направление», оно будет учтено. Законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, но у рынка могут быть другие подходы, и важно наличие разных позиций, отмечает господин Аксаков. «Я к крипторублю пока отношусь скептически. Создание биржи — тоже вопрос дискуссии»,— добавляет он. Возможно, следует не создавать государственную криптовалютную биржу, а определить требования к подобной площадке, на основании которых могли бы работать уже существующие биржи, поясняет господин Аксаков.
В экспертный совет по законодательному обеспечению финансовых технологий поступило несколько десятков предложений, касающихся отдельных моментов регулирования — определение терминов «блокчейн» и «криптовалюта», которые внесли представители бизнеса, научного сообщества и общественных организаций, включая «Деловую Россию» и Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна, но полноценных предложений не было, рассказал “Ъ” Мартин Шаккум. Законопроект он пока не читал, но содержащуюся в нем идею крипторубля оценивает категорично: «Еще ни одна страна не выпустила никакой национальной криптовалюты, вообще, эта затея более чем сомнительная».
Документ вызывает много вопросов, пока он «выглядит сырым и даже популистским», соглашается CEO GoldMint Дмитрий Плущевский. «Непонятно, зачем нужны государственные криптобиржи. Есть та же Московская биржа, и крипторубль мог бы торговаться там. Если государство хочет ограничить риски простых граждан, чтобы они не накупили биткойнов и не разорились, то нужно просто ввести ограничение на торговлю криптовалютой, чтобы этим могли заниматься только профессиональные брокеры»,— полагает эксперт. При разработке законов важно найти баланс, который позволит вывести криптовалюты из серой зоны и защитить права инвесторов, но в то же время не окажет чрезмерного давления на блокчейн-стартапы и развивающуюся отрасль, считает CEO Waves Platform Александр Иванов. Чем меньше будет изменений в текущем законодательстве, уверен партнер Bankex Станислав Сушко, тем легче самому государству и бизнесу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение