Пятница, 03.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

В Госдуму внесли проект о повышении штрафов в отрасли драгметаллов и камней

- -
Аа +

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, повышающий штрафы за нарушения в сфере добычи, производства и обращения драгоценных металлов и камней, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Сейчас за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрены штрафы для граждан в размере 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – 10-15 тысяч рублей, юрлиц – 30-50 тысяч рублей. Законопроект за такие правонарушения устанавливает более высокие штрафы: для граждан - 70-120 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – 500-700 тысяч рублей, юрлиц – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом за самовольную добычу драгоценных металлов и камней, согласно документу, штрафы для граждан составят 120-170 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 750 тысяч до 1 миллиона рублей, юрлиц – от 1 до 1,5 миллиона рублей, при этом допускается конфискация оборудования. Аналогичная ответственность ввозится и за незаконную очистку извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов.

Принятие таких изменений будет способствовать сокращению правонарушений в этой сфере и сокращению теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, считает кабмин. "Согласно статистике, 80% нарушений связаны с учетом, хранением и инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней, а также недостоверной отчетностью по их движению, и чаще всего являются показателями контрафактной и контрабандной деятельности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Пробирной палаты России, в 2017-2018 годах составлено 997 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 26 миллионов рублей. Кроме того, по данным ФСБ России ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 миллиарда рублей.

Также по информации, поступившей от ФСБ, МВД, ФТС, Следственного комитета судебного департамента при Верховном суде РФ, в среднем в год возбуждается порядка 200 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней. "По результатам рассмотренных в судебном порядке уголовных дел изъято и обращено в доход государства драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму более 30 миллиардов рублей", - отмечается в пояснительной записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Другая сторона медали Другая сторона медали Вы можете мне не поверить, но среди моих друзей и знакомых не нашлось таких, кто обрадовался бы предстоящему нерабочему месяцу. Правда, представителей «офисного планктона» среди моих знакомых нет, а вот им-то, возможно, большой выходной и в кайф. Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона На прошлой неделе поток американских граждан, подающих заявки на пособие по безработице, многократно возрос. Министерство труда США в четверг сообщило, что в общей сложности было подано ещё более 6,6 млн новых заявлений. Таким образом, общее число американцев за последние две недели, которые подали заявки по причине безработицы, составляет около 10 миллионов человек. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]