Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

В Госдуму внесли проект о повышении штрафов в отрасли драгметаллов и камней

Аа +
- -

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, повышающий штрафы за нарушения в сфере добычи, производства и обращения драгоценных металлов и камней, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Сейчас за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрены штрафы для граждан в размере 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – 10-15 тысяч рублей, юрлиц – 30-50 тысяч рублей. Законопроект за такие правонарушения устанавливает более высокие штрафы: для граждан - 70-120 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – 500-700 тысяч рублей, юрлиц – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом за самовольную добычу драгоценных металлов и камней, согласно документу, штрафы для граждан составят 120-170 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 750 тысяч до 1 миллиона рублей, юрлиц – от 1 до 1,5 миллиона рублей, при этом допускается конфискация оборудования. Аналогичная ответственность ввозится и за незаконную очистку извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов.

Принятие таких изменений будет способствовать сокращению правонарушений в этой сфере и сокращению теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, считает кабмин. "Согласно статистике, 80% нарушений связаны с учетом, хранением и инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней, а также недостоверной отчетностью по их движению, и чаще всего являются показателями контрафактной и контрабандной деятельности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Пробирной палаты России, в 2017-2018 годах составлено 997 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 26 миллионов рублей. Кроме того, по данным ФСБ России ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 миллиарда рублей.

Также по информации, поступившей от ФСБ, МВД, ФТС, Следственного комитета судебного департамента при Верховном суде РФ, в среднем в год возбуждается порядка 200 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней. "По результатам рассмотренных в судебном порядке уголовных дел изъято и обращено в доход государства драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму более 30 миллиардов рублей", - отмечается в пояснительной записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »