При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, повышающий штрафы за нарушения в сфере добычи, производства и обращения драгоценных металлов и камней, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Сейчас за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрены штрафы для граждан в размере 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – 10-15 тысяч рублей, юрлиц – 30-50 тысяч рублей. Законопроект за такие правонарушения устанавливает более высокие штрафы: для граждан - 70-120 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – 500-700 тысяч рублей, юрлиц – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.
При этом за самовольную добычу драгоценных металлов и камней, согласно документу, штрафы для граждан составят 120-170 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 750 тысяч до 1 миллиона рублей, юрлиц – от 1 до 1,5 миллиона рублей, при этом допускается конфискация оборудования. Аналогичная ответственность ввозится и за незаконную очистку извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов.
Принятие таких изменений будет способствовать сокращению правонарушений в этой сфере и сокращению теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, считает кабмин. "Согласно статистике, 80% нарушений связаны с учетом, хранением и инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней, а также недостоверной отчетностью по их движению, и чаще всего являются показателями контрафактной и контрабандной деятельности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
По данным Пробирной палаты России, в 2017-2018 годах составлено 997 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 26 миллионов рублей. Кроме того, по данным ФСБ России ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 миллиарда рублей.
Также по информации, поступившей от ФСБ, МВД, ФТС, Следственного комитета судебного департамента при Верховном суде РФ, в среднем в год возбуждается порядка 200 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней. "По результатам рассмотренных в судебном порядке уголовных дел изъято и обращено в доход государства драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму более 30 миллиардов рублей", - отмечается в пояснительной записке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение