Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В Госдуму внесен законопроект о выведении из-под закона об инсайде сделок клиентского маркетмейкинга

Аа +
- -

В Госдуму внесен законопроект, который выводит из-под риска попасть под закон об инсайде и манипулировании финансовым рынком деятельность клиентского маркетмейкинга.

Согласно проекту закона, в перечень действий, которые по закону об инсайде не являются манипулированием рынком, предлагается отнести не только действия по поддержанию цен, но и действия по поддержанию спроса на ценные бумаги в связи с их размещением и обращением. Также законопроект предлагает установить, что не являются манипулированием рынком действия клиента участника торгов, если такие действия, а также действия участника торгов, совершенные по поручению клиента, направлены на поддержание цен или спроса на ценные бумаги в связи с размещением и обращением ценных бумаг.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что в европейских странах институт ценовой стабилизации - поддержание цены ценных бумаг в течение определенного периода времени с целью снижения давления на цену в первый месяц после размещения - является частью механизма IPO/SPO. "Такой механизм во многих европейских странах признается добросовестной рыночной практикой, направленной на формирование справедливой рыночной цены при первичном и вторичном размещениях ценных бумаг, и включен в перечень действий, которые не относятся к манипулированию рынком", - напоминается в документе.

В России институт стабилизации работает в рамках маркетмейкерской деятельности. При поддержании цен, спроса, предложения или объема торгов участник торгов может совершать сделки от своего имени или за свой счет либо от своего имени и за счет клиента при наличии соответствующих поручений клиента (клиентский маркетмейкинг). При этом действия за счет клиентов являются для участников рынка более предпочтительными, поскольку андеррайтерами и стабилизационными менеджерами в ходе IPO/SPO зачастую являются иностранные компании, которые сами не вправе осуществлять маркетмейкерскую деятельность на российской бирже, напоминается в материалах к законопроекту.

В такой ситуации российский брокер иностранной группы осуществляет деятельность по поддержанию цены от своего имени и за счет клиента.

По мнению авторов законопроекта, действующая сейчас ч. 3 статьи 5 закона об инсайде (в которой установлен перечень действий, не являющихся манипулированием рынком) при заложенной в ней формулировке может признать действия клиента участника торгов в рамках клиентского маркетмейкинга манипулированием рынком и повлечь наступление ответственности. "Существование данного риска является одной из основных причин, по которой институт поддержания цен на ценные бумаги в связи с их размещением и обращением от своего имени и за счет клиента не получил распространения в России - в настоящее время поддержание цены в рамках размещения и обращения ценных бумаг осуществляется только несколькими профессиональными участниками рынка ценных бумаг от своего имени и за свой счет", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, его принятие создаст благоприятные условия для выхода на рынок большего количества компаний и обеспечит дополнительную защиту прав инвесторов в рамках проведения размещений ценных бумаг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »