При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о расширении страхования на вклады малого бизнеса во всех банках. Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.
Предполагается, что вклады микро- и малого бизнеса будут страховаться в пределах 1,4 млн рублей. Согласно документу, застрахованы будут вклады микро- и малых предприятий, которые относятся к таковым в соответствии с законом "О развитии малого и среднего предпринимательства".
Страхованию подлежат вклады в рублях и в иностранной валюте, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями в банках на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета.
Если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу с 1 января 2018 года.
Как сообщалось ранее, идею расширить страхование вкладов на МСП во всех банках поддержали Минфин РФ, Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. "Вместе с тем субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение