Среда, 02.12.2020
×
Рубль и бюджет: что сейчас и что ожидать. Анатолий Аксаков

В Госдуму внесен законопроект о допуске банков к работе с госсредствами на основе рейтингов

- -
Аа +

Законопроект, предусматривающий отбор кредитных организаций для использования, размещения и инвестирования государственных денежных средств только на основании кредитного рейтинга, без учета требований к размеру капитала и каких-либо других ограничений, внесен в Госдуму. Документ размещен в электронной базе данных парламента. Авторы законопроекта - группа депутатов и сенаторов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

На основе кредитного рейтинга предлагается допускать банки к работе со средствами государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний, хозяйственных обществ, федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК. Также на основе рейтингов предлагается допустить банки к работе со счетами эскроу.

"В настоящее время в законодательстве объем требований, которые призваны свидетельствовать о финансовой надежности банка, довольно широкий", - пояснил "Интерфаксу" Аксаков. Он отметил, что отбор банков для работы с государственными средствами может вестись на основе анализа требований к размеру капитала банков, к участию в системе страхования вкладов, к отсутствию действующих предписаний со стороны регулятора, к выполнению экономических нормативов.

Кроме того, по его словам, есть требования общего характера, не связанные с подтверждением финансовой надежности кредитной организации, например, существование на рынке не менее определенного времени, участие в определенного вида бизнес-проектах. По мнению главы думского комитета, обилие разнообразных критериев препятствует доступу банков к государственным ресурсам, а установление завышенных требований приводит к искусственному ограничению конкуренции.

"Мы предлагаем установить единое требование к кредитным организациям, участвующим в отборе на право использования публичных ресурсов", - пояснил депутат. По его словам, интегральным показателем финансовой надежности банка должен стать кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале, поскольку он уже включает в себя все те показатели, которые в разной форме использует действующее законодательство для оценки финансового положения кредитной организации и ее способности отвечать по своим обязательствам.

Уровень кредитного рейтинга, согласно законопроекту, должно будет установить правительство, Банк России и Минфин.

"Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее, снизится их стоимость. Кроме того, когда размер капитала не будет определяющим критерием, повысится конкурентоспособность региональных банков, что, в свою очередь, будет способствовать развитию российских регионов", - отметил Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »