Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В Госдуме заявили, что рассмотрение закона о штрафах за отсутствие ОСАГО откладывается

Аа +
- -

Рассмотрение в Госдуме законопроекта об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО с 800 рублей до 5000 рублей откладывается из-за проблемы с доступностью полисов в ряде регионов РФ. Об этом сообщил на пресс-конференции автор законопроекта, депутат от "Единой России" Сергей Вострецов.

"На сегодняшний день законопроект проходит дискуссию на площадке "Единой России". Почему немножко притормозили? Потому что в ряде регионов оказалось проблематично купить полис ОСАГО, есть пять-шесть регионов, где эта проблема остро стоит. Думаю, что до конца весенней сессии мы примем (закон - прим. ТАСС)", - сказал он.

По мнению депутата, повышение ответственности за отсутствие ОСАГО и сложность с покупкой полиса - "это две разные проблемы". "Надо наводить порядок на рынке страхования, но это не имеет никакого отношения к отсутствию полиса", - считает Вострецов. Он пообещал подумать, "как сделать так, чтобы компания, которая работает именно по ОСАГО, имела бы офис в каждом регионе".

Как ранее неоднократно говорили представители ЦБ и страхового рынка, основная причина проблем с доступностью ОСАГО в ряде регионов, особенно на юге РФ, - убыточность этого бизнеса для страховых компаний, спровоцированная недобросовестными автоюристами, завышающими выплаты страховщиков в судах. По данным ЦБ, убыточность ОСАГО в первом полугодии 2017 года составила 118% в целом по РФ, в отдельных регионах, по данным Российского союза автостраховщиков, превышает 200%. Для увеличения доступности все страховщики ОСАГО с 1 января 2017 года обязаны продавать полисы через интернет.

Что предлагается

Проект поправок в КоАП РФ, предусматривающий увеличение штрафа за управление автомобилем без полиса ОСАГО с нынешних 800 до 5000 рублей, был внесен в Госдуму 16 января. Сейчас КоАП предусматривает возможность уплаты штрафа в 20-дневный срок с 50% скидкой, то есть водителю, не исполнившему обязанность по страхованию, грозит штраф в 400 рублей в то время как средняя цена полиса ОСАГО - 5,8 тыс. рублей. Это создает для водителя соблазн не страховаться, утверждает автор законопроекта, от чего страдают добросовестные водители, которые рискуют стать пострадавшими в ДТП, где ответственность виновника не застрахована, что лишит их страховой выплаты и усложнит компенсацию ущерба.

Рассмотрение законопроекта профильным комитетом - по государтсвенному строительству и законодательству - еще не назначено, следует из базы данных Госдумы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »