При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Принципиальных решений об отказе от индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого типа пока нет, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Сумма инвестирования на ИИС второго типа, в свою очередь, будет расширяться - с 1 до 3 млн рублей, добавил он.
"В ближайшее время никто не собирается выносить инициативу о полном запрете ИИС 1 в Госдуму. Сейчас принципиальных решений об отказе от ИИС 1 нет", - сказал он в ходе VII финансового онлайн-марафона "Финверсия 2022".
Аксаков добавил, что сейчас более актуален вопрос о запрете на приобретение иностранных активов с помощью ИИС первого типа. "Странно получается, мы даем налоговую льготу, при этом инвестируя в другие страны. На мой взгляд, это неправильно", - пояснил он, добавив, что сейчас идет дискуссия о том, стоит ли сохранить такую возможность для иностранных бумаг из дружественных стран. "Звучат и мнения, чтобы дружественные страны сохранить, мол это в том числе выгодно и нам. Будем на эту дискутировать. Я сторонник того, все что собрано благодаря льготам в РФ должно и инвертироваться в РФ", - сказал Аксаков.
Об ИИС других типов
Глава думского комитета также сообщил, что на ИИС второго типа будет увеличиваться сумма инвестирования. "Сегодня это миллион, предлагается увеличить до трех миллионов", - сказал он.
Аксаков также подтвердил, что в дальнейшем появится более долгосрочный ИИС третьего типа, без ограничения суммы инвестирования. "Такие инвестиции, говорят, должны быть до 10 лет. Но, на мой взгляд, это слишком, лучше этот срок сократить до пяти лет", - отметил он.
Ранее в Банке России сообщили, что инвестсчета третьего типа придут на замену ИИС первого и второго типа, законодательная база по ИИС 3 будет подготовлена в 2023 году.
Право открывать ИИС у брокера или управляющей компании инвесторы получили в 2015 году. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. ИИС бывает двух типов - первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) - по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 рублей. Но в обоих случаях налоговых льгот можно лишиться, если ИИС будет закрыт ранее чем через три года.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение