При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Программу помощи валютным заемщикам следует в РФ продлить, а банки обязать к участию в ней и ее софинансировании, заявил на круглом столе в Госдуме первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ).
"В настоящее время, прежде всего, необходимо добиться продления финансирования программы помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Но необходимо принять и дополнительные меры, чтобы эта программа позволила решить проблему всем валютным заемщикам, оказавшимся в беде. Главное, обязать банки к участию в ней и ее софинансировании. Необходимо, чтобы наши банки работали в согласии с общественными интересами, а не против них", — сказал он.
Депутат считает, что ранее фактически под видом ипотеки "гражданам были навязаны опасные, заведомо практически невозвратные, безразмерные долги". "К тому же под ударом оказались и жилищные права граждан", — считает он.
"Сегодня ситуация с проблемной валютной ипотекой значительно лучше стала, чем, например, год назад, благодаря активной борьбе представителей гражданского общества и успешной реализации программы помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, инициированной и поддержанной Госдумой и правительством возобновленной постановлением правительства №961 от 11 августа 2017 года", — продолжил Рашкин. Однако, по его словам, несмотря на то, что государство пошло навстречу пострадавшим и взяло четкий вектор на урегулирование ситуации, возникают серьезные проблемы.
Он обратил внимание, что "банки игнорируют официальную позицию государства и произвольно пользуются возможностью не участвовать" в программе помощи валютным заемщикам и "отказываются софинансировать решение данной проблемы". "Это, в том числе, определило преждевременное исчерпание средств программы. Более того, банки инициируют, еще форсируют исполнение действий против граждан, такие как торги, продолжают судебные разбирательства, в том числе по выселению граждан. Особенно заметна на общем фоне позиция банков с иностранным участием. Это такие, как Райффайзенбанк, "ДельтаКредит банк", Москоммерцбанк, ОТП-банк и другие", — сообщил Рашкин.
"Сама по себе программа помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, это эффективный действенный инструмент, и сами валютные заемщики в результате своей борьбы смогли добиться от государства урегулирования ситуации и ценят экспертную поддержку Банка России по своей проблеме. Однако решению вопроса в настоящее время препятствует банковское сообщество. И нужно искать какие-то варианты для конструктивного диалога, поиска, устраивающего все стороны решения, как сделать так, чтобы разработанная программа позволила полностью решить вопрос с проблемной валютной ипотекой сейчас и чтобы этот вопрос не возникал в будущем", — резюмировал депутат.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение