При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средств в виде дисконта, получаемых при погашении по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, необходимо продлить и после 2020 года, заявил на парламентских слушаниях глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Льготы касаются купонного дохода, который налогоплательщики получают по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно.
"Благодаря этому значительно увеличилось количество людей, приобретающих облигации, в том числе с использованием инвестсчета. Но это уравнивание действует только до 2020 года. На мой взгляд, надо отменить это ограничение для того, чтобы интерес к этим ценным бумагам со стороны населения присутствовал", - сказал Аксаков, обращаясь к министру финансов РФ Антону Силуанову.
Аксаков напомнил, что президент в своем послании говорил об отмене подоходного налога для граждан, покупающих ценные бумаги, чтобы "подстегнуть интерес к соответствующим инструментом". "У нас неравные налоговые режимы и неравные правовые режимы с другими странами. Это видно, особенно на рынке ценных бумаг. Естественно, наши компании через холдинги уходят в другие правовые юрисдикции и платят налоги там. Эти ситуации надо учитывать при изменении законодательства, чтобы компании работали на российском рынке и платили налоги здесь", - отметил глава думского комитета.
По его мнению, также необходимо совершенствовать налогообложение рынка золота. "Мы занимаем последние места по реализации золота, главная причина - НДС. Благодаря НДС в бюджет поступает 90 млн рублей. Если НДС отменить, в бюджет дополнительно, по некоторым оценкам, поступят до 2 млрд рублей", - указал депутат.
Комитет Госдумы по финрынку представит предложения по совершенствованию налоговой системы, отметил Аксаков.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение