Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

В Госдуме не поддержали законопроект о безлимитной страховке по вкладам

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который снимает ограничение по размеру страхового возмещения по вкладам граждан в банках.

Документ, внесенный депутатами от ЛДПР, распространяет действие системы страхования вкладов (ССВ) физических лиц на все денежные средства, размещенные гражданами во вклады в банках, снимая ограничение в 1,4 миллиона рублей по сумме возмещения по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай.

Сейчас в случае отзыва у банка лицензии или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) страхует только средства физлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1,4 миллиона рублей в одном банке. Такие условия возмещения страховой суммы "не представляются справедливыми" авторам законодательной инициативы, поскольку не всегда позволяют в полном объеме вернуть деньги, размещенные во вклады.

Комитет по финрынку считает, что предлагаемое увеличение размера страхового возмещения приведет к существенному увеличению нагрузки на фонд страхования вкладов, его дефициту, нарушению финансовой устойчивости ССВ в целом и увеличению расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект, поскольку предусмотренные им изменения противоречат основополагающим принципам для эффективных систем страхования депозитов, разработанным Международной ассоциацией страховщиков депозитов. Одним из основных принципов надежного функционирования систем страхования вкладов является принцип страхового покрытия, предполагающий лимитированный размер возмещения по вкладам, охватывающий подавляющее большинство вкладов, размещенных в банках.

Данный подход позволяет обеспечивать эффективную защиту массового вкладчика и стимулирует его оценивать возможные финансовые выгоды и риски, связанные с вложением денежных средств в кредитные организации. В то же время полное страхование денежных средств во вкладах подрывает дисциплину участников рынка банковских услуг, создавая условия для размещения вкладчиками денежных средств в банки, проводящие высокорискованную процентную политику, поясняет кабинет министров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »