При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гонконгская администрация планирует запустить первый в мире проект по внедрению цифровой валюты центрального банка (CBDC) в повседневное обращение в городе. Об этом сообщает газета South China Morning Post.
Пилотный проект будет включать в себя тестирование депозитных счетов в коммерческих банках, финансовые продукты с использованием распределенного реестра и денежные средства ЦБ для проведения расчетных операций.
"CBDC предлагает возможность выполнения атомарных операций, что позволяет участникам сделки мгновенно производить денежный расчет с большей эффективностью, а также лучше управлять ликвидностью", - приводит издание слова директора по стратегическому планированию и корпоративному развитию банка Hang Seng Нэнси Чэн.
Программа реализуется Управлением денежного обращения Гонконга (HKMA). По ее результатам запланировано создание совместной платформы, позволяющей агрегировать работу аналогичных систем других ЦБ по всему миру. "С помощью этого проекта мы совместно с HKMA, коллегами в банковской отрасли и другими заинтересованными лицами заложим основу для превращения Гонконга в международный центр токенизированных депозитов и активов следующего поколения", - цитирует SCMP генерального директора банка HSBC Hong Kong Луанна Лима.
В апреле 2020 года был запущен пилотный проект по использованию CBDC в Китае. Первоначально цифровой юань (e-CNY) был предназначен для розничных приложений. В эксперимент были включены четыре города, в т. ч. Шэньчжэнь с населением 17,5 млн, являющийся одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая. Их жители получили возможность обменять юани на их цифровую версию через банковские приложения и выиграть некоторую сумму в e-CNY в лотереях. Постепенно правительство включило в эксперимент еще около 20 городов и расширило сферу использования e-CNY на межбанковские операции и международные расчеты. В 2021 году зарплату в цифровых юанях стали получать сотрудники крупных компаний. По данным Народного банка Китая, объем цифровых юаней в обращении на конец 2022 году составил 13,61 млрд (около $2 млрд).
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение