Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

В Goldman Sachs ожидают снижения ставок ФРС ускоренными темпами

Аа +
- -

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус уверен, что американская экономика демонстрирует стабильный рост, а пессимизм рынка относительно темпов снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) может быть чрезмерным. По его мнению, гармоничное развитие экономики проявляется в сочетании стабильного роста и постепенной дезинфляции.

В соответствии с прогнозами Goldman Sachs, рост ВВП США в четвертом квартале 2024 года составил 2,6%, и в 2025 году темпы роста, вероятно, останутся на таком же уровне. Это подтверждается признаками стабильности на рынке труда, который охлаждается медленнее, чем ожидалось, и продолжает поддерживать экономику.

На сегодняшний день рынок труда в США характеризуется низким уровнем увольнений и умеренным набором сотрудников. По мнению Хациуса, эти факторы не указывают на возможный перегрев экономики. Вдобавок, инфляция в стране в декабре оказалась ниже прогнозируемых значений, что открывает возможность для дальнейшего снижения ставок ФРС, хотя в январе этого, скорее всего, не произойдёт. Экономист также отметил, что в ближайшее время вероятность повышения ставок также остается низкой.

"После таких данных картина остаётся неопределённой: несмотря на продолжающуюся дезинфляцию, снижение ставок выглядит оправданным, но не является необходимым, учитывая силу реальной экономики", — отметил Хациус. "Однако мы уверены, что рыночные котировки слишком агрессивны, если оценивать вероятность таких шагов", — добавил он.

Ключевым моментом для денежно-кредитной политики будет реакция нового правительства США на вопросы, связанные с импортными пошлинами. По мнению Хациуса, администрация Дональда Трампа, вступающая в должность 20 января, может в ближайшие месяцы повысить пошлины на китайский импорт в среднем на 20%. Также возможны агрессивные пошлины на европейские автомобили и мексиканские электромобили. В то же время, вероятность введения универсальных пошлин на все товары снизилась, а введение пошлин на критически важные товары стало более вероятным.

По словам Хациуса, новости о пошлинах будут продолжать создавать волатильность на финансовых рынках, но их влияние на политику ФРС, скорее всего, будет менее однозначным, чем предполагают многие инвесторы. Вспоминая опыт 2018-2019 годов, когда эскалация торговой войны привела к трём снижениями ставки на 25 базисных пунктов, Хациус подчеркнул, что текущая ситуация отличается от предыдущей: инфляция выше целевого уровня, но и базовая ставка находится выше нейтрального уровня, а уровень занятости на рынке труда ниже.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »