При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус уверен, что американская экономика демонстрирует стабильный рост, а пессимизм рынка относительно темпов снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) может быть чрезмерным. По его мнению, гармоничное развитие экономики проявляется в сочетании стабильного роста и постепенной дезинфляции.
В соответствии с прогнозами Goldman Sachs, рост ВВП США в четвертом квартале 2024 года составил 2,6%, и в 2025 году темпы роста, вероятно, останутся на таком же уровне. Это подтверждается признаками стабильности на рынке труда, который охлаждается медленнее, чем ожидалось, и продолжает поддерживать экономику.
На сегодняшний день рынок труда в США характеризуется низким уровнем увольнений и умеренным набором сотрудников. По мнению Хациуса, эти факторы не указывают на возможный перегрев экономики. Вдобавок, инфляция в стране в декабре оказалась ниже прогнозируемых значений, что открывает возможность для дальнейшего снижения ставок ФРС, хотя в январе этого, скорее всего, не произойдёт. Экономист также отметил, что в ближайшее время вероятность повышения ставок также остается низкой.
"После таких данных картина остаётся неопределённой: несмотря на продолжающуюся дезинфляцию, снижение ставок выглядит оправданным, но не является необходимым, учитывая силу реальной экономики", — отметил Хациус. "Однако мы уверены, что рыночные котировки слишком агрессивны, если оценивать вероятность таких шагов", — добавил он.
Ключевым моментом для денежно-кредитной политики будет реакция нового правительства США на вопросы, связанные с импортными пошлинами. По мнению Хациуса, администрация Дональда Трампа, вступающая в должность 20 января, может в ближайшие месяцы повысить пошлины на китайский импорт в среднем на 20%. Также возможны агрессивные пошлины на европейские автомобили и мексиканские электромобили. В то же время, вероятность введения универсальных пошлин на все товары снизилась, а введение пошлин на критически важные товары стало более вероятным.
По словам Хациуса, новости о пошлинах будут продолжать создавать волатильность на финансовых рынках, но их влияние на политику ФРС, скорее всего, будет менее однозначным, чем предполагают многие инвесторы. Вспоминая опыт 2018-2019 годов, когда эскалация торговой войны привела к трём снижениями ставки на 25 базисных пунктов, Хациус подчеркнул, что текущая ситуация отличается от предыдущей: инфляция выше целевого уровня, но и базовая ставка находится выше нейтрального уровня, а уровень занятости на рынке труда ниже.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение