Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

В ГД заявили, что новый порядок выхода из активов РФ сохранит добросовестные инвестиции

Аа +
- -

Новый порядок выхода компаний из недружественных стран из российских активов позволит сохранить капиталы и добросовестные иностранные инвестиции в России. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов.

"Одним из условий для выхода недружественных нерезидентов из российских активов наряду со значительным дисконтом теперь в обязательном порядке должен быть добровольный взнос в бюджет. При дисконте свыше 90% размер взноса составляет не менее 10% от рыночной стоимости актива. С одной стороны, эта мера позволит сохранить капиталы и добросовестные иностранные инвестиции в России, так как данный сбор заставит их задуматься на предмет - стоит или не стоит. А с другой стороны, мы знаем о добровольном взносе российского бизнеса в бюджет, и теперь этот взнос соберут и с иностранных инвесторов для пополнения бюджета", - сказал он.

Говоря о том, могут ли быть обжалованы такие решения в зарубежной юрисдикции, Гаврилов напомнил, что международное правосудие сейчас включило "культуру отмены".

"Если они будут судиться там против наших государственных решений, то кто потом их будет ждать здесь? Мы не будем исполнять их судебные решения, а недружественные нерезиденты не смогут к нам зайти снова", - указал он. Тем самым мы сможем создать "благоприятный климат для своих инвесторов, очистимся от "фантомных" инвестиций и сможем начать жизнь с чистого листа", полагает депутат. "А главное - это вполне гуманный ответ на заблокированные наши активы, предотвращение неконтролируемого экспорта ликвидности. У нас комфортнее",- считает парламентарий.

Выход из российских активов обойдется компаниям из недружественных стран в 5% или более 10% от рыночной стоимости, следует из опубликованной на сайте Минфина РФ выписки из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Согласно документу, недружественные нерезиденты обязаны в случае продажи своих активов с дисконтом более 90% от рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке актива, добровольно внести в бюджет РФ сумму в размере не менее 10% рыночной стоимости этих активов. Если же продажа активов осуществляется без такого дисконта, то размер добровольного взноса составит не менее 5% от рыночной стоимости активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »