При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков заявил, что правительство и законодатели не могут диктовать Центробанку, какую ключевую ставку устанавливать, поэтому принятие закона об ограничении размера ключевой ставки невозможно.
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев на пленарном заседании в среду задал вопрос Жукову, может ли Госдума принять закон о том, что ключевая ставка не может быть выше официальной инфляции. "В конце декабря президент публично поручил Центробанку привести ключевую ставку к вообще уровню разумному, к инфляции. Какой из законов, потому что я не нашел там, что бы нам поправить, раз Центробанк сам не хочет этого делать, может, нам законом определить, что ключевая ставка не может быть выше официальной инфляции?" — спросил Коломейцев.
"Законом это определить невозможно, поскольку надо будет переписать закон о Центральном банке, который является абсолютно независимым. Если ему законодатели или правительство или кто-то еще начнет диктовать, какую ставку устанавливать, то это уже будет не Центробанк, а его надо будет назвать Госбанком", — сказал Жуков, отвечая на вопрос депутата.
Такие методы государственного регулирования не согласуются с законами рыночной экономики, подчеркнул парламентарий.
"Я не думаю, что возможно принятие такого закона, поскольку он противоречит всей системе экономического законодательства", — отметил Жуков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение