Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В Газпромбанке призвали создать госорган, ответственный за ГЧП

Аа +
- -

Государству нужно назначить отдельный исполнительный орган власти, ответственный за государственно-частное партнерство (ГЧП) - необходимо создать на рынке единый режим функционирования концессий и финансирования инфраструктурных проектов, заявил РИА Новости в интервью в преддверии Российского инвестиционного форума в Сочи вице-президент Газпромбанка Павел Бруссер.

"Я считаю, что государству нужно назначить отдельный исполнительный орган власти, ответственный за ГЧП. Такая инициатива уже поднималась некоторое время назад, и в качестве такого института предлагался Минэк. Сейчас эта инициатива как-то ушла в песок, но от этого не стала менее актуальной", - сказал Бруссер.

По его словам, необходимо создать на рынке единый режим функционирования концессий и вообще финансирования инфраструктурных проектов. "В том числе и для того, чтобы не было таких случаев, как "башкирское дело", когда орган власти, пытаясь отменить один из конкурсов, встал на очень опасную дорогу остановки всех концессионных проектов", - пояснил он.

Топ-менеджер банка считает, что в будущем внимание к сектору ГЧП и инфраструктуре будет только усиливаться, потому что у государства никогда не будет всего объема денег для финансирования таких объектов. "Так что мы очень ратуем за то, чтобы в России был единый орган управления, который бы консолидировал мнения разных участников этого рынка, в том числе банковского сообщества, и был своего рода законодателем мод", - указал он.

Вместе с тем, Бруссер отметил, что данный орган власти мог бы заниматься и регулированием ГЧП. "Часто говорят, что у нас проблема с регулированием рынка ГЧП, но ее на самом деле нет. Есть два закона, в рамках которых можно работать, – 115-й и 224-й. Их было бы неплохо оставить "как есть" лет на 5-10, чтобы никто там ничего не трогал, изменения бы никакие не появлялись, и, возможно, развитие рынка пошло бы гораздо бодрее, а участникам было бы гораздо проще работать", - резюмировал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »