При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На последнем заседании ФРС руководство федрезерва обсудило возможные альтернативы ставке по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), используемой в качестве базовой процентной ставки в США, говорится в протоколе ноябрьского заседания Федрезерва.
"Взамен этого Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) может перейти к таргетированию ставки по соглашению о выкупе гособлигаций США овернайт", - отмечается в протоколе.
"Выглядит все так, будто ФРС действительно готова к обсуждению официальной ставки, которая будет отличаться от ставки по федеральным кредитным средствам", - приводит The Wall Street Journal слова аналитика Bank of America Марка Кабаны, который ранее работал в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка.
Текущая ставка, определяющая проценты, под которые банки США предоставляют другим банкам избыточные средства овернайт, используется в качестве основной на протяжении десятков лет. Ее повышение обычно ведет за собой рост всех остальных ставок - от процентов по ипотеке до стоимости заимствования для правительства США. На ее основе определяются ставки межбанковского кредитования и стоимость различных деривативов на рынке объемом в триллионы долларов.
Однако в последнее время стали все чаще слышны призывы к переходу к другим видам ставок для регулирования денежно-кредитной политики. В частности, сторонники такой меры указывают на ограниченную активность банков на рынке федеральных кредитных средств - ежедневный объем торгов на рынке сократился до порядка $70 млрд с $200 млрд в 2007 году.
"В результате сокращения активности на этом рынке, мы ожидаем, что Федрезерв сменит базовую ставку", - говорится в аналитической записке старшего экономиста Goldman Sachs Элада Паштана, также поработавшего в ФРБ Нью-Йорка.
Частично спад связывают с избыточной ликвидностью в банковской системе США, из-за чего большинство крупнейших финкомпаний страны больше не испытывают прежней потребности в кредитах овернайт.
В любом случае, даже если Федрезерв действительно решится на смену базовой ставки, это произойдет нескоро. Члены FOMC "согласились, что в настоящее время нет необходимости в принятии решения о введении новой системы на долгосрочную перспективу", говорится в протоколе. ФРС "будет действовать осторожно и проинформирует рынки о любых запланированных изменениях в способе осуществления кредитно-денежной политики задолго до проведения таких изменений".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение