Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

В ФРС обсудили альтернативы базовой процентной ставке

- -
Аа +

На последнем заседании ФРС руководство федрезерва обсудило возможные альтернативы ставке по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), используемой в качестве базовой процентной ставки в США, говорится в протоколе ноябрьского заседания Федрезерва.

"Взамен этого Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) может перейти к таргетированию ставки по соглашению о выкупе гособлигаций США овернайт", - отмечается в протоколе.

"Выглядит все так, будто ФРС действительно готова к обсуждению официальной ставки, которая будет отличаться от ставки по федеральным кредитным средствам", - приводит The Wall Street Journal слова аналитика Bank of America Марка Кабаны, который ранее работал в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка.

Текущая ставка, определяющая проценты, под которые банки США предоставляют другим банкам избыточные средства овернайт, используется в качестве основной на протяжении десятков лет. Ее повышение обычно ведет за собой рост всех остальных ставок - от процентов по ипотеке до стоимости заимствования для правительства США. На ее основе определяются ставки межбанковского кредитования и стоимость различных деривативов на рынке объемом в триллионы долларов.

Однако в последнее время стали все чаще слышны призывы к переходу к другим видам ставок для регулирования денежно-кредитной политики. В частности, сторонники такой меры указывают на ограниченную активность банков на рынке федеральных кредитных средств - ежедневный объем торгов на рынке сократился до порядка $70 млрд с $200 млрд в 2007 году.

"В результате сокращения активности на этом рынке, мы ожидаем, что Федрезерв сменит базовую ставку", - говорится в аналитической записке старшего экономиста Goldman Sachs Элада Паштана, также поработавшего в ФРБ Нью-Йорка.

Частично спад связывают с избыточной ликвидностью в банковской системе США, из-за чего большинство крупнейших финкомпаний страны больше не испытывают прежней потребности в кредитах овернайт.

В любом случае, даже если Федрезерв действительно решится на смену базовой ставки, это произойдет нескоро. Члены FOMC "согласились, что в настоящее время нет необходимости в принятии решения о введении новой системы на долгосрочную перспективу", говорится в протоколе. ФРС "будет действовать осторожно и проинформирует рынки о любых запланированных изменениях в способе осуществления кредитно-денежной политики задолго до проведения таких изменений".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »