При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) высказали свои опасения относительно перспектив экономики США и подчеркнули необходимость сохранения осторожного подхода к денежно-кредитной политике, согласно протоколу заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которое состоялось 19-20 сентября.
В сентябре американский ЦБ сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 5,25-5,5% годовых, что является максимумом за 22 года.
Участники заседания выразили мнение, что сохранение текущей ограничительной политики будет способствовать дальнейшему прогрессу в движении к целям ФРС и позволит ей собрать дополнительные данные для оценки этого прогресса.
При обсуждении дальнейших перспектив денежно-кредитной политики, участники заседания подчеркнули, что она должна оставаться достаточно ограничительной, чтобы способствовать движению инфляции в США к целевому показателю в 2%.
Некоторые руководители Федрезерва заявили, что дальнейшая динамика инфляции повлияет на их мнение о том, какой уровень ставки будет достаточно ограничительным и как долго следует удерживать политику в таком состоянии.
Большинство участников заседания считают, что еще одно повышение ставки на будущих заседаниях, вероятно, будет уместным, тогда как некоторые говорят, что дальнейший подъем может и не потребоваться.
При этом все члены FOMC согласны в том, что у них есть возможность действовать осторожно, и их решения на каждом следующем заседании должны основываться на всей совокупности поступающей информации, ее влиянии на экономические прогнозы, а также оценке баланса рисков.
Несколько участников заседания отметили, что поскольку ставка уже достигла пикового уровня или близка к нему, фокус дальнейших решений и коммуникаций ФРС должен сместиться от того, как высоко будет находиться ставка, к тому, как долго политика будет оставаться ограничительной.
Большинство руководителей Федрезерва отметили, что по-прежнему видят риск ускорения инфляции в США, а также снижения экономической активности. Однако они в основном сошлись во мнении, что при нынешнем состоянии денежно-кредитной политики существует риск как ее недостаточного, так и чрезмерного ужесточения.
Обнародованный по итогам сентябрьского заседания точечный график прогнозов (dot plot) показал, что 12 из 19 руководителей американского ЦБ ждут еще одного ее повышения в этом году.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение