Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

В ФРС говорят о связи политики Трампа с разгоном инфляции

Аа +
- -

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) выражает обеспокоенность по поводу того, что вводимые импортные пошлины и другие экономические инициативы президента США Дональда Трампа могут замедлить процесс снижения инфляции к целевому уровню в 2%. Такой вывод следует из протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), состоявшегося в январе.

По итогам заседания ФРС оставила процентную ставку по федеральным фондам на прежнем уровне – в диапазоне 4,25-4,5% годовых. Решение было единодушно поддержано всеми членами комитета, что соответствовало ожиданиям аналитиков, не прогнозировавших изменений в монетарной политике.

Представители бизнеса из различных регионов страны сообщили ФРС, что в случае увеличения издержек, вызванных пошлинами, они постараются компенсировать эти расходы за счет конечных потребителей. Данный аспект отражен в опубликованном документе.

При этом в Федрезерве признают сложность точной оценки последствий экономической стратегии администрации Трампа. В материалах заседания подчеркивается наличие "высокой неопределенности в отношении масштабов, сроков и потенциального влияния возможных корректировок в сфере торговой, иммиграционной, фискальной и регуляторной политики".

В ходе обсуждений представители ФРС обозначили свою позицию: перед тем как вносить дальнейшие изменения в целевой диапазон ставки, они хотят увидеть дополнительные признаки ослабления инфляционного давления. Кроме того, члены комитета отмечают, что для оценки экономических перспектив потребуется определенное время, что также зафиксировано в протоколе встречи.

Статистические данные по инфляции в США за январь, опубликованные уже после заседания, показали ускорение роста потребительских цен до 3% в годовом выражении по сравнению с декабрьским показателем в 2,9%. Такой результат оказался неожиданным для экспертов, которые прогнозировали сохранение темпов инфляции на уровне предыдущего месяца.

Следующее заседание Федрезерва запланировано на 18-19 марта, и по его итогам ожидается публикация обновленных экономических прогнозов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »