Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

В ФРС говорят о необходимости проведения мягкой ДКП

Аа +
- -

Федеральной резервной системе (ФРС) США в текущем году следует продолжать курс на смягчение денежно-кредитной политики, заявил член совета управляющих Центробанка США Кристофер Уоллер. По его мнению, дальнейшее снижение базовой ставки остается обоснованным шагом. Об этом он сообщил в среду на мероприятии, организованном ОЭСР в Париже.

В декабре ФРС понизила ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), установив ее в диапазоне 4,25–4,5% годовых. Однако, несмотря на этот шаг, регулятор озвучил "ястребиные" сигналы, свидетельствующие о более осторожном подходе к будущему смягчению. Согласно обновленному медианному прогнозу руководства ФРС, в 2025 году ставка сократится лишь на 50 б.п., что ниже ожиданий аналитиков.

Одновременно был пересмотрен прогноз инфляции на 2025 год: теперь он составляет 2,5% вместо ранее предсказанных 2,1%. Эксперты связывают это, в том числе, с ожиданиями усиления инфляционного давления из-за экономической политики избранного президента США Дональда Трампа. Напомним, Трамп ранее заявлял о намерении повысить импортные пошлины, что, по мнению аналитиков Market Watch, может оказать влияние на рост цен.

Кристофер Уоллер признал, что меры, предложенные Трампом, способны усилить инфляцию в стране, однако, по его словам, их воздействие вряд ли будет "существенным и долгосрочным". Он отметил, что данные инициативы не изменят его взгляда на целесообразность текущей монетарной политики.

Уоллер также подчеркнул свою готовность поддержать дальнейшее снижение ставки в случае, если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с его ожиданиями. Он добавил, что скорость смягчения политики будет зависеть от успехов в борьбе с инфляцией, при этом важно сохранить стабильность на рынке труда.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »